2023年5月

• 運動会に向けて…

2023年5月15日
      今週末には、運動会が予定されています。
      今日から応援の練習も始まりました。6年生を中心に、子供たちがとても張り切っています。
      中学年は、体育館で体形移動の練習などをしています。
      また、学習も本格的に進める時期になり、子供たちは運動に学習に、とても充実しています。
      また、花壇も初夏になり、植え替えの季節になりました。
      北浜小の子供たちは働き者ですね。
      今週も、力いっぱい頑張ります。

※本日、地域の方から5/17(水)午前中に、草刈り機で草を刈ってくれるとの連絡がありました。大変ありがたく思います。
    • 多くの保護者や地域の皆様が、学校環境を整備しようと、参加をしてくださる予定でしたが、残念ながら、中止となりました。
      しかし、運動場や校内敷地が広く、草がぐんぐん生えてきている状態です。
      難しいとは思いますが、よろしければ、運動場の草取り等の活動に御協力いただけるとありがたいです。
      時間帯は決まっておりません。職員室に一声掛けてくだされば、結構です。

• 運動会まで1週間!!

2023年5月14日
        運動会まで1週間です。どの学年も宝が入っています。
        みんなで創り上げています。

さて、授業も頑張っています。先生方も頑張っていますよ
        5月は、勉強に運動にとてもよい季節です。全力で頑張ります。
      • 今日は運動会の練習がありました。全校で玉入れの練習です。
        縦割り班なので、上級生が下級生を思いやる場面が、たくさん見られました。
        とっても楽しそうです。みんなで運動会って、いいね。
      • 5/9に交通安全教室がありました。
        自転車を家からもってきてくれたお友達のおかげで、充実した学習ができました。
        また、授業も大変よく頑張っていました。
        5月の連休明けも、とても頑張って学校生活を送っている子供たちの様子です。
      • 今日も、授業や運動会の練習と、みんな大忙しです。
        運動会のダンスは、もう運動場で練習をしています。
        とっても可愛い低学年のお友達です。
        当日が楽しみですね。
      • 朝会がありました。校長先生から「ひとつのことを続ける」というテーマでお話を聞きました。
        沖縄の音楽の演奏を、7年以上続けている先生が発表をしてくれました。
        「続ける」ことは、自分の強みになりますね。

さて、授業の様子です。低学年は、運動会のダンスの練習が始まりました。
        ダンス、みんな上手ですね。
        運動会が楽しみですね。明日もみんな待っていますよ。
      • 5月2日に、1年生を迎える会がありました。
        6年生が中心に計画し、進めてくれました。
        1年生入場です。
        4年ぶりに、体育館で全校が集まった会でした。
        心のこもった会に、みんな嬉しくなりました。
      • 今日は参観会でした。
        たくさんの保護者の方が参観に来ていただき、本当にうれしかったです。
        子供たちもやる気満々です。
        みんな、とても勉強を頑張っています。北浜小の子供たちの自慢は、一生懸命のところです。

※本日は、大変お忙しい中、参観会、PTA総会、引き渡し訓練とご参加していただき、ありがとうございました。
         PTA総会では、椅子の数が足らず、大変ご迷惑をおかけしました。また、初めての引き渡し訓練でしたが、大きな混乱もなく、スムーズに行うことができました。これも、保護者の皆様のおかげです。何かありましたら、担任を通しまして、御連絡ください。