• 学習発表会 №4

    2025年12月18日
      №4 5年生「ALL STAR」
      社会科の授業や林間学校、総合的な学習の時間で学んだことを堂々と発表することができました。
      「ビリーブ」の二部合唱では、地球という星の未来を思う気持ちが、きれいな歌声となり会場を包み込みました。
    • 学習発表会 №3

      2025年12月17日
        №3 3年生「北浜博士からの挑戦」
        これまで3年生は、社会科で浜松市について学んだり、総合的な学習の時間に「北浜ふしぎ探検隊」として地域について学んだりしてきました。
        発表会では、浜松市や北浜の良さをクイズにして紹介しました。他にもマット運動やキャッチボールなど一人一人が得意なことを見せたり、全体で合奏や合唱を披露したりしました。

         
      • 12月12日(金)は、本校の学習発表会でした。体育館にて全児童が集まって鑑賞しました。
        保護者や地域住民に学校を理解していただく貴重な場であり、子供たちにはキャリア教育の一環として「かかわる力」「自分を高める力」「挑戦する力」「未来に向かう力」のいずれかを育むよい機会になりました。
        №1の開会式に引き続いて、各学年ごとに発表していきました。
        プログラム№2 北斗学級の「みんなで笑顔 それもいいね!」
        北斗学級は全部で6クラス。1年生から6年生までの異学年の仲間がいます。
        今年は北浜小オリジナルソング「北斗の星のように」に楽器演奏も加えました。他にも北斗クイズやダンスなどを披露しました。みんなの違いを大切に「それもいいね!」と笑顔で表現する姿が印象的でした。
      • 資源物回収②

        2025年12月12日
          12月6日(土)午前8時~9時 今年度最後の資源物回収を行いました。
          家庭にある段ボール、新聞紙、雑紙、牛乳パック、アルミ缶、古衣等の回収に御協力いただきありがとうございました。
          寒い中、手伝ってくれた子供もいました!収益はPTA活動に有効に利用してまいります。
        • 11月の給食

          2025年12月10日
            11月には、リクエスト給食や大豆の変身献立、ふるさと給食・浜松パワーフード給食、和食の日献立が登場しました。
            さくらごはんや大豆コロッケ、田舎汁(チンゲン菜のみそ汁)、筑前煮などを美味しくいただきました。
            栄養教職員の皆様、献立を工夫してくれて ありがとうございます!
            11月4日(火)北浜東部中リクエスト給食
            さくらごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、おひたし、豚汁、ミニ焼きプリンタルト
            11月11日(火)☆大豆の変身献立☆
            麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、煮びたし、ごま豆乳汁
            11月13日(木)☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
            ごはん、牛乳、豚肉の炒め煮、アーモンドあえ、いなか汁
            11月25日(火)☆和食の日献立☆
            ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、すまし汁
          • 10月22日(水)「天竜・浜名湖地域合併20周年記念献立」が登場。
            放送委員による献立紹介に続いて、校長が12の市町がひとつの浜松市になったことを昼の放送で伝えました。各クラスでの食育もあって、子供たちは食材をよく味わって食べることができました。indecision
            ・やら米か(浜松市特別栽培米)のご飯
            ・浜松産の緑茶
            ・みかんゼリー
            ・さばの竜田揚げ
            ・きんぴらごぼう
            ・白菜のみそ汁
          •  6年生が総合的な学習の時間「Future Project」において、地域や学校の未来をよりよくしようとする3つのプロジェクトに取り組んでいます。
            【3つのプロジェクト】
            「空き地再生プロジェクト」・・・学校西側のスクランブル交差点付近にある花壇を整備する活動
            「希望のベンチプロジェクト」・・学校の中庭に設置するベンチを児童の手で製作する活動
            「樹木プレートプロジェクト」・・学校に植えられている木々にネームプレートを取り付ける活動
             12月2日(火)、児童がデザインした椅子を、学校応援団の方々(大工3名)の協力を得て製作しました。児童は、花壇ボランティアや草取りボランティアの方々などがベンチに座ってゆっくり休んでほしいという思いをもって、製作に一生懸命取り組んでいました。
          •  食の文化と科学に触れる:しょうゆ物知り博士講座
             また、11月21日、国語科「すがたをかえる大豆」の学習に関連して、「しょうゆ物知り博士講座」を受講しました。
            講師の先生から、しょうゆの主な原料が「大豆、麦、塩」であること、そして長い時間をかけて発酵・熟成させることで、あの独特の色、味、香りが生まれることを教わりました。
             子供たちは、しょうゆの「もろみ」の匂いをかいだり、熟成の過程でどのように色が変化していくのかを観察したりしました。日本の食文化に欠かせない調味料の秘密を知り、食への関心と理解を深める貴重な体験となりました。
          •  地域の安全を守る仕組みを知る:スクール119
             11月18日、3年生は社会科の学習で、「スクール119」を行いました。
             子供たちは、火事や事故から私たちの生活を守る消防士さんの仕事について、真剣に学びました。重さのある防火服を実際に見せてもらったり、緊急時にすぐに出動できるよう工夫された様々な装備を見たりして、「すごい!」と驚きの声をあげていました。
             24時間体制で、私たちの安全を守るために訓練を重ねている消防士さんの話を聞き、子供たちは地域のヒーローの使命感と、日々の努力の大切さを感じ取ることができました。
          • 修学旅行 ⑦

            2025年12月2日
              思い出をたくさん詰め込んだ3台のバスは、海老名SAで合流しました。帰路は疲れで寝てしまったり、DVDを鑑賞したり・・・。渋滞で到着時刻が遅くなったので、体育館での引き渡しのみに変更しました。
              うれしそうに「ただいま」と伝える子供たち。お土産話をたくさんしたことでしょう。
              よい思い出にできたのも保護者の皆様の御協力あってこそ。本当にありがとうございました。
              1泊2日の修学旅行では、新たな気づきをたくさんして、仲間との絆を深めることができました。
              6年生もあと4か月。卒業に向けて一日一日を大切にしていきましょうねlaugh