2022年5月31日
    1年生のあさがお、大きくなってきました。
    本日の給食。たっぷりひじきの煮物。ご飯がよくすすみました。
    1年生生活科。「がっこうたんけん」、そろそろですね。学校の中で、見てみたい入ってみたいところを子供たちから確認していました。
    5組道徳科。よく考え、進んで発表しようとしていました。
    3年生体育科。鉄棒運動。前回り、逆上がり、後方支持回転等練習していました。
    と同時に、高鉄棒にも挑戦せいている姿が。ジャンプしてもなかなか届かず!
    3年生外国語活動。「good」「i don't know」などの表現にジェスチャーを加え、慣れ親しんでいました。
    5年生理科「発芽の条件」。冷蔵庫から出してきたばかりのインゲンマメ。しげしげ観察していました。
    2年生の野菜の苗も大きくなりました。ミニトマトは花をつけ始めました。「花が咲いたら次は何?」と尋ねたら「実ができる!」と即答。ご名答!!
    5年生国語科「漢語和語外来語」。外来語についてたくさん発表している最中でした。
    2年生算数科。筆算で計算問題をたくさん解いていました。力をつけている様子でした。
    4年生算数科。分度器を使って「角」を各練習。
    6年生、担任は出張で代わりの職員の付き添いで、テストの真っ最中。
    6年生学級活動。「頑張ったね会」の話し合い。みんなでドッジボールをすることに決まりました。
    スポーツフェスティバルでの6年生の頑張りは実に見事でした。うまくスポフェスを進行できたことへのご褒美でしょう。本当にありがとう。

/ 本日: 昨日: