2022年5月27日
    朝の大雨で、グラウンドは「プール」。子供たち、心配そう。
    1年生国語科。「濁点」のつくひらがなの学習。よく知っている様子でした。
    1年生国語科。ひらがなの「わ」の学習。丁寧に書いていました。
    4組算数科。個別に課題に取り組んでいました。落ち着いた学習ぶりです。
    5組、授業はじめです。号令をかけて起立「始めましょう」
    4年生算数科。分度器を使用しての三角形の描き方学習。3問プリントに意欲的に取り組んでいました。理解できているのですね。
    3年生国語科。説明文「問い」に対する「答え」を文中から探していました。友達の発表に対する反応がとてもよかったです。
    熱中症ボードが登場。そんな季節ですから、十分に注意しないといけません。
    6年生、友達同士で宿題「書き取りノート」の確認をしていました。とても丁寧に練習できていました、感心です。
    すっかりグラウンドからだいぶ水たまりがひきました。もう一息!
    図書コーナーには「運動会」に関わる本が紹介されていました。
    4組図画工作科。アニメーションづくりのため、コマ撮り写真をたくさん撮っていました。どんな作品になるか楽しみですね。
    2年生体育科。表現運動。外はまだ使えず。体育館での練習となりました。
    本日の給食。高野豆腐にだし汁がしっかり沁みていた煮物、おいしかったです。
    6校時、6年生が会場準備を行いました。
    担当職員と仕事内容をチェック。
    放送機器、ばっちり大丈夫です。
    決勝審判係は、判定カメラの設置、試し撮り。
    6年生たちは、着順をしっかりとみて、等賞係へと案内します。
    等賞係の準備もOK!
    実習生はライン引きに大忙し。
    準備万端、会場は整いました。予定通りに開会できそうです。

/ 本日: 昨日: