2022年5月26日
    1時間目、中庭がとても賑やかな様子。
    2年生が生活科で育てている「野菜の苗」の成長記録を。
    1年生も同じく生活科で「あさがお」の成長記録をとってました。
    どちらも大きく順調に育っています。
    5年生外国科。「誕生日に欲しいもの」を英会話で。身近なことですので、興味がわきます。
    「マスク着用」についての文書配布。と同時に担任から今後のことについて、説明がなされていました

3年生算数科。プリントの直し。実習生が子供たちについて、個別指導をしていました。いい経験です。
    6年生社会科。実習生の専門する教科ではないので、こちらもいい見学。勉強になります。
    4年生国語科。漢字書き取りプリントを行っていました。特に「とめ」の部分に着目していた様子です。意外とそこを見落としがちな漢字は多くあります。
    ロッカーの上には、発芽した個別プランターが。ツルレイシかな?
    1年生書写。鉛筆の持ち方、「とめ」「はね」「はらい」の練習。
    2年生算数科。筆算で2桁同士の引き算を、解いています。
    4校時、56年生の表現運動が披露されました。完成です。
    1~4年生。職員の前が一目見ようとグラウンドに駆け付けました。
    56年生、立派なそして見事な表現でした。
    音楽に合わせた表現のすばらしさに、思わず手拍子をする子も。
    4年生たちはすぐ上の5年生の表現ですから、「来年度は」と感じているのかもしれません。
    演技終了後、大きな拍手に56年生は包まれました。頑張りましたね、そして認め合えましたね。
    本日の給食、「ミートボール」にはシメジが一緒に煮込まれていました。相性がよく、おいしかったです。

/ 本日: 昨日: