2023年3月

• 気田小キャリア教育
    今日は「ひな祭り」。運動場の隅で、ホトケノザが花を咲かせていました。学校の近くの梅林も白色がきれいに映えていました。各地の梅園にも負けないくらいの見応えです!!
    1・2年生 図画工作科 の授業
    1年生は、のりを使って箱の内側にきれいな紙を貼っていました。内側に貼るのは、難しそうですが、角もきっちり合わせて上手に貼り、箱がきれいになりました。
    2年生は、すごろくゲームを作っていました。どんなすごろくにしようかを考えながら、楽しく作っていました。できたら、みんなで遊んでみたいね。
    理科で学習したことを生かして、いろいろなおもちゃを作っていました。磁石の力で動くタワーやえさを食べるワニなど、理科っておもしろいですね。
    4年生 麻舟の授業
    今まで学習してきたユニバーサルデザインについてまとめのプレゼンを作り、発表していました。プレゼンが見やすく工夫されていました。分かったことや自分の考えもしっかり発表できていました。
    5・6年生 卒業式の練習
    5・6年生合同で卒業式の練習をしていました。呼び掛けの言葉が、ゆっくりと張りのある声で言えていて、聞きやすかったです。素晴らしい卒業式にしたいという気持ちが伝わってきました。
  • 気田小キャリア教育
    今日は、昨夜降った雨で運動場に水たまりがありますが、気温も高く気持ちよく晴れました。学校の御近所の「しだれ梅」もきれいに咲いて春も間近です。
    1年生 生活科の授業
    「昔の遊び体験」でこま回しをやっていました。丁寧に紐をこまに巻いて「エイッ!!」と投げて、上手にこまを回していました。
    2年生は、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。「どんぐりさんのおうち」の曲で「♬ド・ド・ド♪レ・レ・レ♩」!!
    「□を使った式」の学習をしていました。どうやって式をつくるといいのか迷っている子たちに先生がヒントを出していました。
    4年生 保健の授業
    保健で「健康な体づくり」について学習していました。バランスのよい食事が体づくりには大切ですね。好き嫌いはないかな?
    5・6年生 音楽の授業
    卒業式で歌う校歌や式歌の練習をしていました。6年生はマスクをはずして練習したいところですが、花粉症がひどくて・・・。
    お話ポケット今年度最終日
    お話ポケットの読み聞かせが、今年度は今日が最終日でした。毎回どんなお話を読んでもらえるか、みんなとても楽しみにしていました。お話ポケットの皆さんの読み聞かせは、気田小の朝の心あたたまる時間です。
    今年度も1年間、ありがとうございました。
    6年生を送る会
    今日、6年生を送る会が行われました。1年生から5年生は、学年ごとにいろいろな出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。「笑顔」と「感謝」がいっぱいの6年生を送る会でした。
    一人一人が大活躍した5年生、すてきな会を準備・運営してくれてありがとうございました。