6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」

2024年5月2日
     6年生のある学級で、家庭科の授業がありました。
     この時間は、調理実習に向けて、調理の仕方によってどんな変化があり、どんなよさがあるのかを話し合いました。
     炒めることによって、食材のかさが減り、たくさん食べられるようになることや、柔らかくなって食べやすくなることなどに気づき、進んで発表することができました。
     また、朝ごはんの大切さについても学びました。
     脳の栄養のために、糖質が必要なことや、いろいろな食材をバランスよく食べることの大切さ、簡単な朝ごはんの調理について、動画を見ながら学習しました。
     6年生の皆さん、朝ごはん、食べていますか?
     動画でも言っていましたが、朝ごはんを食べると、1日の活動のスイッチが入ります。そして、皆さんの学習にも関わるのは本当のことですsad
     家の人に頼らなくても、自分でちょっとした朝ごはんを用意できる力を身につけたいですね。
     家庭科は、よりよく生きるための学習です。とても大切な学びですよ。楽しみながら頑張ってねsad