6年生 1年生に読み聞かせ

2023年7月5日
     6年生のある学級で、ペア学級の1年生への絵本の読み聞かせをしました。
     6年生と1年生とで、5、6人のグループを作って行いました。6年生が「面白そうだな」と感じた絵本を選んで読んであげました。
     1年生の子供たちは、一生懸命読んでくれるお兄さん、お姉さんの読み聞かせを、とても真剣に聞いていましたsad読み終わると、自然に「ありがとう」の拍手が起こりましたsad

読み聞かせの後も、おしゃべりをしたり、しりとりをしたりして楽しませる6年生の姿が見られ、うれしく思いました。
     終了後は、1年生の教室に送っていってあげる6年生の姿も見られました。優しいですねsad
     6年生の皆さん、素敵な取り組みですね。1年生の子たちは、優しい皆さんのことが大好きですよsad
     皆さんは、下級生の憧れで、目標で、お手本です。笠井小の一番上のお兄さん、お姉さんとして、これからもよろしくお願いします。