• 今日の給食

    2025年12月16日
      12月16日(火)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●さわらのねぎソースかけ
      ●小松菜ともやしのおひたし
      ●ごまみそ汁

       今日は地場産物をふんだんに取り入れた「ふるさと給食の日」でした さわらのねぎソースかけの「葉ねぎ」、おひたしの「小松菜」、みそ汁の「大根」と「白菜」が浜松産でしたlaugh
       浜松市では、「葉ねぎ」が1年を通して栽培されています 料理の彩りや風味を引き立ててくれるだけでなく、ビタミンAやビタミンCを多く含むため、風邪予防にもぴったりです
       今年の給食も残り2回です!美味しくいただきましょうsad
    • 今日の給食

      2025年12月12日
        12月12日(金)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●肉じゃが
        ●ごぼうのカリカリ揚げ
        ●つみれ汁

         今日は人気メニューの1つでもある肉じゃがでしたsad 約40kgのじゃがいもを使用し、味が染みるまでじっくりと煮ましたにんじん、じゃがいも、ごぼうなどは根菜類と呼ばれ、秋から春にかけて旬を迎えて美味しくなります!体を温める働きもあるため、寒い時期にもぴったりです
         「ごぼうのカリカリ揚げ」は、ごぼうに小麦粉と青のり粉をまぶしてカリッと油で揚げました カミカミメニューのため、よく噛んでいただきました!
      • 本日、2年生は薬剤師の先生を招いて薬学講座を行いました。
        違法薬物の危険性や身の回りに存在する様々な誘惑からどのようにして身を守ればいいのかについて話をしてくださいました
        ロールプレイを通して、実際に誘惑があるのはどのようなタイミングなのか、誘われたときはどのように断るのかを考えました。

        講師の先生が「怪しい誘いが来たら、余計な会話をせず、すぐに帰ったほうが良い。もっと良いのはそういった危険性がある場所に行かないことだ。」と話していました。
        ロールプレイの解説後、「災害発生時、地域において大きな役割を担っているのが中学生です。もしもの時に中学生の力はいろいろな場所で役に立ちます。そういったときにしっかりと力になれるような健康な体を維持してください。」と話をされていたのがとても印象深かったです。

        些細な好奇心で自分の将来を棒に振ることがないように、強い意志をもって誘惑を跳ね返していきましょう!
      • 今日の給食

        2025年12月5日
          12月5日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●豆腐のチゲ
          ●いかのチヂミ
          ●りんご

           韓国では、冬が始まる前に1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります 寒さの厳しい冬も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚、近所の人が協力してたくさんのキムチを作ります!
           「キムジャン」の文化は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています
           今日の「豆腐のチゲ」には、豚肉、豆腐、しょうが、にんにく、にんじん、白菜、もやし、えのき、にらを使用し、キムチや味噌などを合わせて煮込みましたsad ご飯のすすむ味で好評でした
           りんごは、長野県産の「サンふじ」という品種でした
           調理員さんが1つずつ丁寧に皮を剥いてくれましたlaugh 

           「サンふじ」の甘さとシャキシャキとした食感を楽しみました!
        • 花を植えました!

          2025年12月2日
             ボランティアで集まってくれた生徒たちが、学校前の花壇に花の苗を植えました 彩りを考えながら、「アリッサム」と「パンジー」をきれいに並べましたwink
             来年の2~3月頃、花壇が満開になる予定です
             学校にお越しの際は、ぜひご覧ください
          • 今日の給食

            2025年11月28日
              11月28日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●おでん
              ●おひたし
              ●五平餅

               五平餅は愛知県、長野県、岐阜県など中部地方発祥の郷土料理ですlaugh 餅の形やみそダレは地域によって異なります 給食室では五平餅を蒸し、甘辛いみそダレにくぐらせました
               年1回の五平餅を味わうことができたでしょうか?wink
            • 今日の給食

              2025年11月27日
                11月27日(木)
                ●五目みそうどん
                ●牛乳
                ●海老芋コロッケ
                ●アーモンドあえ

                 今日の給食は、体の温まるうどんメニューでしたsad「五目みそうどん」には、だいこん、にんじん、しいたけ、油揚げ、ねぎを使用し、野菜たっぷりに仕上げました
                 「海老芋」は静岡県磐田市で多く栽培されている里芋の一種です!表面にしま模様があることや、海老のような形をしていることから、「海老芋」と名付けられました 料亭でも使われる高級食材としても知られています。
                 海老芋特有のねっとりとした食感や味を楽しみました
              • 11/19(水)「生き方講話」として落語家の 柳家花いち さんをお招きしました!
                プロの落語家に初めて出会う生徒も多かったのではないでしょうか!?
                話の一つ一つをしっかりと落として、笑いを取っていました
                やっぱりプロはすごいですね!!
                講話の中で生徒たちも一緒に落語の技を体験していました!
                扇子を使ってそばをすすったり、うどんをすすったり、太鼓でお化けを出してみたりしました!

                また、講話の終盤に自分の道を進むということについてお話をいただきました。
                「どうせ、孤独の道であるなら楽しんだほうが良い」という言葉は多くの生徒の心に刻まれたのではないでしょうか?
              • 11月18日、2年生の家庭科で調理実習を行いました。

                調理したのは、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、豆腐と油揚げの味噌汁です。2時間で3品作りました
                豚肉のしょうが焼きは、生焼けと焦げに注意しながら焼きました。
                野菜炒めは、ピーマン、人参をせん切りに、玉ねぎを薄切りにしました。
                包丁の扱いに不慣れな中、丁寧に切ることができました。
                味噌汁は、かつお節の出汁を取るところから!
                香り豊かな優しい味の味噌汁に「寒い体に沁みる~indecision」と言いながら、おいしそうに食べていました。
                時間制限がある中、班のみんなと協力しながらスムーズに行うことができました。
                授業では、班のみんなと作りましたが、復習としてお家の方に振舞えるといいですね
              • 今日の給食

                2025年11月13日
                  11月18日(火)
                  ●赤飯
                  ●牛乳
                  ●ごま塩
                  ●豆腐田楽
                  ●吹きよせ
                  ●うずら卵のすまし汁

                   今日は「収穫祭」の行事食でしたsad 11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、米の収穫を喜び感謝する日でした 今日は収穫のお祝いにちなんだ赤飯でした
                   副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた様子を表現した料理ですlaugh すまし汁には、昆布とさば節からとった「だし」を使い、うま味たっぷりに仕上げました

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ