• 本日、2年生は薬剤師の先生を招いて薬学講座を行いました。
    違法薬物の危険性や身の回りに存在する様々な誘惑からどのようにして身を守ればいいのかについて話をしてくださいました
    ロールプレイを通して、実際に誘惑があるのはどのようなタイミングなのか、誘われたときはどのように断るのかを考えました。

    講師の先生が「怪しい誘いが来たら、余計な会話をせず、すぐに帰ったほうが良い。もっと良いのはそういった危険性がある場所に行かないことだ。」と話していました。
    ロールプレイの解説後、「災害発生時、地域において大きな役割を担っているのが中学生です。もしもの時に中学生の力はいろいろな場所で役に立ちます。そういったときにしっかりと力になれるような健康な体を維持してください。」と話をされていたのがとても印象深かったです。

    些細な好奇心で自分の将来を棒に振ることがないように、強い意志をもって誘惑を跳ね返していきましょう!
  • 今日の給食

    2025年12月5日
      12月5日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●豆腐のチゲ
      ●いかのチヂミ
      ●りんご

       韓国では、冬が始まる前に1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります 寒さの厳しい冬も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚、近所の人が協力してたくさんのキムチを作ります!
       「キムジャン」の文化は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています
       今日の「豆腐のチゲ」には、豚肉、豆腐、しょうが、にんにく、にんじん、白菜、もやし、えのき、にらを使用し、キムチや味噌などを合わせて煮込みましたsad ご飯のすすむ味で好評でした
       りんごは、長野県産の「サンふじ」という品種でした
       調理員さんが1つずつ丁寧に皮を剥いてくれましたlaugh 

       「サンふじ」の甘さとシャキシャキとした食感を楽しみました!
    • 花を植えました!

      2025年12月2日
         ボランティアで集まってくれた生徒たちが、学校前の花壇に花の苗を植えました 彩りを考えながら、「アリッサム」と「パンジー」をきれいに並べましたwink
         来年の2~3月頃、花壇が満開になる予定です
         学校にお越しの際は、ぜひご覧ください
      • 今日の給食

        2025年11月28日
          11月28日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●おでん
          ●おひたし
          ●五平餅

           五平餅は愛知県、長野県、岐阜県など中部地方発祥の郷土料理ですlaugh 餅の形やみそダレは地域によって異なります 給食室では五平餅を蒸し、甘辛いみそダレにくぐらせました
           年1回の五平餅を味わうことができたでしょうか?wink
        • 今日の給食

          2025年11月27日
            11月27日(木)
            ●五目みそうどん
            ●牛乳
            ●海老芋コロッケ
            ●アーモンドあえ

             今日の給食は、体の温まるうどんメニューでしたsad「五目みそうどん」には、だいこん、にんじん、しいたけ、油揚げ、ねぎを使用し、野菜たっぷりに仕上げました
             「海老芋」は静岡県磐田市で多く栽培されている里芋の一種です!表面にしま模様があることや、海老のような形をしていることから、「海老芋」と名付けられました 料亭でも使われる高級食材としても知られています。
             海老芋特有のねっとりとした食感や味を楽しみました
          • 11/19(水)「生き方講話」として落語家の 柳家花いち さんをお招きしました!
            プロの落語家に初めて出会う生徒も多かったのではないでしょうか!?
            話の一つ一つをしっかりと落として、笑いを取っていました
            やっぱりプロはすごいですね!!
            講話の中で生徒たちも一緒に落語の技を体験していました!
            扇子を使ってそばをすすったり、うどんをすすったり、太鼓でお化けを出してみたりしました!

            また、講話の終盤に自分の道を進むということについてお話をいただきました。
            「どうせ、孤独の道であるなら楽しんだほうが良い」という言葉は多くの生徒の心に刻まれたのではないでしょうか?
          • 11月18日、2年生の家庭科で調理実習を行いました。

            調理したのは、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、豆腐と油揚げの味噌汁です。2時間で3品作りました
            豚肉のしょうが焼きは、生焼けと焦げに注意しながら焼きました。
            野菜炒めは、ピーマン、人参をせん切りに、玉ねぎを薄切りにしました。
            包丁の扱いに不慣れな中、丁寧に切ることができました。
            味噌汁は、かつお節の出汁を取るところから!
            香り豊かな優しい味の味噌汁に「寒い体に沁みる~indecision」と言いながら、おいしそうに食べていました。
            時間制限がある中、班のみんなと協力しながらスムーズに行うことができました。
            授業では、班のみんなと作りましたが、復習としてお家の方に振舞えるといいですね
          • 今日の給食

            2025年11月13日
              11月18日(火)
              ●赤飯
              ●牛乳
              ●ごま塩
              ●豆腐田楽
              ●吹きよせ
              ●うずら卵のすまし汁

               今日は「収穫祭」の行事食でしたsad 11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、米の収穫を喜び感謝する日でした 今日は収穫のお祝いにちなんだ赤飯でした
               副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた様子を表現した料理ですlaugh すまし汁には、昆布とさば節からとった「だし」を使い、うま味たっぷりに仕上げました
            • フェアトレード給食

              2025年11月12日
                11月12日(水)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●麻婆豆腐
                ●揚げぎょうざ
                ●もやしの中華あえ

                 「フェアトレード」という言葉を知っていますか?「フェアトレード」とは、直訳すると「公平・公正な貿易」という意味です 開発途上国の商品を適正な価格で購入することにより、生産者の労働環境や生活水準の保障につながりますlaugh

                 もやしの中華あえに使用した白ごまは、ニカラグアという国で生産されたフェアトレード商品でした
                 日本では途上国で作られた食料品が、驚くほど安い価格で販売されていることがあります。一方、途上国ではその安さを生み出すために、正当な給料が生産者に支払われなかったり、必要以上の農薬が使用されて環境が破壊されたりしていますheart
                 ごまの他にも、コーヒー、カカオ、ワイン、バナナなど多くのフェアトレード商品を日本で購入することができます!コンビニやスーパーで探して、購入してみましょうsad
              • 秋の味覚

                2025年11月11日
                  11月に入り、給食には秋が旬の食材がたくさん登場しています

                  11月10日(月)
                  ●米飯
                  ●牛乳
                  ●プルコギ
                  ●おこげスープ
                  ●柿

                   柿は、浜北地区でつくられた「次郎柿」でしたsad 果肉は硬めで種がほとんど無く、 糖度は約18度と高いのが特徴です 「桃、栗3年、柿8年」と言うように、柿の木は美味しい実をつけるまでに時間がかかります。
                  11月11日(火)
                  ●パン
                  ●牛乳
                  ●ウインナーソーセージ
                  ●ボイルキャベツ
                  ●秋味シチュー

                   秋味シチューには、「さつまいも」と「ぶなしめじ」を取り入れましたさつまいもの甘さが広がり、体が温まる一品でした
                   旬の食材は味がよいだけでなく、他の時期に比べて栄養価も高くなります

                   秋の味覚を楽しみましょう

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