2022年11月

「1つのホール リズムを合わせ 笑顔と音色をとどけよう」

今日は、1年生の練習の様子です。
    曲目は、「まねっこ けんばん」「やまびこごっこ」「さんぽ」「きらきらぼし」です。
    とても元気に、鍵盤ハーモニカと打楽器などに挑戦します!応援よろしくお願いします。

「1つのホール リズムを合わせ 笑顔と音色をとどけよう」

今日は、6年生の練習を見学しました。
    曲目は、「この星に生まれて」「レイダースマーチ」です。
    重厚な演奏が印象的です。本番に向けてさらに磨きをかけてくれると思います。期待してます!

「1つのホール リズムを合わせ 笑顔と音色をとどけよう」

今日は、5年生の練習の様子です。
    曲目は、「Departure」「カリブ夢の旅」です。ぜひ、お楽しみに!
    いい練習風景でした。本番が楽しみです!

「1つのホール リズムを合わせ 笑顔と音色をとどけよう」

今日は、4年生の練習風景です。
    曲目は、「世界がひとつになるまで」「茶色の小びん」です。
    仕上がりが、早いね!本番までのブラッシュアップを頑張れ!
    次は、2年生の練習風景です。
    曲目は、「ぷっかりくじら」「ドレミのうた」です。
    全体が一つの発表になっています。子供たちのはつらつとした歌声が、とってもいいね!
  • 5年生 総合的な学習の時間 「お茶講座」
    今日はみんなで、まったりと、おいしいお茶とお菓子をいただきながら、身近なお茶について勉強しました。
    子供たちは、口々に「1時間が早かった。」と感想を言っていました。
    地域の方の御協力により、いい講座となりました。ありがとうございました。
    講師に製茶業を営んでいる地域の方をお迎えしました。
    しっかりと感染対策をして、いただきます。
    これは、おいしい!
    お菓子もお茶にとっても合って、おいしいね!
    どのお茶が、一番おいしかったかな?
    3種類のお茶、どれもおいしかったね。
    今日は、とてもいい学習ができました。ありがとうございました。
  • 今日は、若草2組で、「自立活動」の授業研究が行われました。
    担任の、工夫の光る授業が展開されました。
    さあ、今日もみんなで考えよう!
    先生、どうですか?
    発表する姿が、凛々しいね!
    話し合うと、アイディアが浮かんでくるね!
    どんどん記入できて、すごい!
    友達とコミュニケーションが取れていて、いいね!
    授業の振り返りは、タブレットを使って行います。すごい!
    企画委員の二人が来室です!
    先日行われた代表委員会で決まった、光のシンフォニーのスローガンを報告に来てくれました。

「1つのホール リズムを合わせ 笑顔と音色を届けよう」

いいスローガンですね!みんなの力で成功させよう!

• 3年生 国語 姿を変える○○!
    調べたことを基に、友達と楽しく学びを進めます。
    5年生 書写
    一筆入魂、集中力もうしぶんなし、諦めず最後の一筆まで頑張るがもう少し、かな?
    6年生 合唱指導
    市から講師をお招きし、御指導いただきました。とてもきれいな声でしたね。
    読書週間を受けて、本の紹介!
    おすすめの本が紹介されています。
    ドリームロードにつながる廊下です。
    子供たちの作品が、掲示されています!明るく楽しい雰囲気が伝わってきますね。
  • 10月27日(木)2年生 アクティブシニア講座
     2年生の子供たちが、シニア講座に参加されている皆さんと楽しく交流しました。
     子供たちがとても楽しく交流できていました。温かい福祉のまち伊佐見に、きっとつながっていくと思います。
     貴重な体験をありがとうございました。
  • 2年生 自分たちの音読発表を、タブレットで録画し確かめていました!
    3年生 タブレットを使う機会を広げています。
    並行読書 教科書に載っていた作品の作者の本を、広く紹介しています。
    5年生 学ぶ意欲が伝わってきます!
    6年生 タブレットを使いこなしていますね!すごい!
  • 修学旅行2日目!

2022年11月2日
      修学旅行スローガン

「みんなでつくる ひとつのWA わすれられない思い出へ」

2日目は、最高の天気に恵まれました。
      子供たちは生涯忘れ得ぬ、貴重な思い出をつくることができました。
      保護者の皆様には、御理解と御協力をいただきました。ありがとうございました。
      2日目 朝食の様子です!
      最高のロケーションの元、おいしい朝食をいただきました。
      富士山をバックに、ハイポーズ!
      柿田川湧水公園です!水がきれい!
      三島スカイウォークで!パシャ!
      富士サファリパークで!餌やり体験!迫力あるなぁ~!

/ 本日: 昨日: