2022年10月

•  今日は、4年生総合的な学習の時間で、福祉施設でお勤めの方に御来校いただき、福祉について、そして仕事のやりがいについてお話いただきました。
     自分たちが思う「ふつう」は、自分の経験や知識の範囲での判断でしかなく、他の人から見たらそれは普通ではないことがある。障害は、不便さはあるけど、決して不幸なことではないこと。仕事を通じて思うことのなかに、一生懸命にやることのよさを感じている。一生懸命にやるからこそ、感じることのできる楽しさがあることなど。体験を通じて得たお話だからこそ、しっかりと子供たちの心に届いていました。
     子供たちがこれから成長していくうえで、とても大切なお話を聴かせていただくことができました。御多用の中、御来校いただきありがとうございました。
  • 「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」5年生が、稲刈り体験を行いました。

5月にもみまき体験をした稲が、たくさんの稲穂をずっしりと実らせました。
     いよいよ、稲刈りです。農家の方の説明を聞き、取り組みました。また、機械での稲刈りの様子も見ることができ、今の農業の魅力も感じることができました。
     今年も地域の農家の方に御協力をいただき、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
    すごいですね!いい稲が育ちました。文字通りの姿です。
    説明をしっかりと聴き、安全に気を付けて行います。
    気を付けて、安全に鎌が使えて、いいね!
    稲刈り、うまく刈れて、気持ちいいね!
    みんなが体験できるように、交代してできていて、いいね!
    絵になるなぁ!収穫って、楽しいね!
    刈った稲は、しっかりと麻ひもで縛ります。
    協力してできていて、素晴らしい!
    幼稚園、保育園の子供たちと一緒に収穫です!
    優しく教えてあげていて、いいね!
    いい交流ができました!小学校で待ってるよ!
    コンバインにも乗らせてもらいました。
    すごい体験ができたね!
    収穫したお米は、2・3日したら、学校に届くそうです。
    おいしいお米、楽しみだね!
  •  今日は、第3回学校運営協議会(コミュニティースクール)が開かれました。
     本協議会では、本校の教育への御理解と御支援をいただくとともに、貴重な御示唆もいただいております。今後も、いただいた御意見をもとにより充実した教育活動となるよう努めていきたいと思います。
     委員、コーディネーターの皆様には、御多用の中御参会いただき、ありがとうございました。
     また、保護者・地域の皆様には、数多くのボランティア活動に参加いただいております。ありがとうございます。
  • 「心を燃やせ みんなが主役の いさみっ子」

最高の天候のもと、全学年揃って、行うことができました。
    子供たちや職員、保護者の皆様の様々な「挑戦」とそれを支える「応援」により、「感動」ある最高の運動会になりました。
    ありがとうございました。
    魂の徒競走
    ゴールめざして ダッシュダッシュ!
    伊佐見っ子ソーラン 2022「魂」
    ゴールに向かって ダッシュ!ダッシュ!ダッシュ!
    きらきら ダッシュ!
    かわいすぎて すみまシェーん!
    Go!Go!Voyage
    WAのRUN
    WA!!!!!
  • 明日はいよいよ運動会です。

「心を燃やせ みんなが主役の いさみっ子」

挑戦!応援!感動!の運動会を実現します!
    応援よろしくお願いします。

※今日の写真はありません。明日のお楽しみです!
  • 13日(木)は、6部会陸上大会がありました。
    曇り空で、雨が心配されるような天候でしたが、陸上部の子供たちは全力で各競技に取り組んでいました。
    うまくいかない時にも、決してあきらめることなく、最後まで粘り強く取り組めました。
    何があってもあきらめない。何があっても最後まで応援してくれる仲間がいる。すばらしい、大会になりました。
  • スローガン

「心を燃やせ みんなが主役の いさみっ子」

3・4年生は、ソーラン節です!
    「2022「魂」」の演技名のように、観ている方に子供たちの気合が届くよう、全身全霊を掛けて頑張ります!
    また、手拍子でのオープニングは、伊佐見っ子ソーランへの自分たちの気持ちを高め、観ている方の期待を膨らませる狙いがあります。子供たちのちょっとオシャレでかっこいい姿をお楽しみください。
  • がんばれ!伊佐見小! 明日は、部会陸上大会です!

いさみっ子の実力を思いっきり出してきてほしいと思います。
    チャンスは、逃さない!自分への挑戦!がんばれ!
  • 運動会スローガン

「心を燃やせ みんなが主役の いさみっ子」

今日は総練習、開閉会式の練習を行いました。
    久しぶりに、いや、わたしは全校が一堂に集まる様子を初めて見ました!
    短時間ではありましたが、感動しました。
  • 5年生 社会 水産業
    九州の水産業の工夫を動画で確認。チームで魚を獲ってるんだね。すごい!
    5年生 国語 話合いの議題を決める
    タブレットを使って、学級の課題を洗い出しました。便利だなあ!

/ 本日: 昨日: