9月27日(火)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇木の葉揚げ
〇きんぴら
〇かきたま汁
〇ぶどうゼリー
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃく、すきこんぶも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
〇ごはん
〇牛乳
〇木の葉揚げ
〇きんぴら
〇かきたま汁
〇ぶどうゼリー
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃく、すきこんぶも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。