9月26日(月)の給食
〇パン
〇牛乳
〇ツナオムレツ
〇カレーソテー
〇豆腐スープ
豆腐は、大豆をすりつぶして絞り出した豆乳に、
「にがり」などを入れて固めて作ります。大豆よりも消化が良いのが特徴です。
豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料なので、
体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
またカルシウムや鉄分、亜鉛などの無機質も豊富に含まれているため、
骨粗しょう症や貧血の予防、老化防止などにも効果があります。
〇パン
〇牛乳
〇ツナオムレツ
〇カレーソテー
〇豆腐スープ
豆腐は、大豆をすりつぶして絞り出した豆乳に、
「にがり」などを入れて固めて作ります。大豆よりも消化が良いのが特徴です。
豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料なので、
体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
またカルシウムや鉄分、亜鉛などの無機質も豊富に含まれているため、
骨粗しょう症や貧血の予防、老化防止などにも効果があります。