9月22日(木)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇酢豚
〇春雨スープ
〇フルーツ杏仁
酢豚は中華料理の1つです。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが
酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、
いろいろな栄養をとることができるよう、給食ではきくらげや、揚げたじゃがいもも使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。
給食ならではの酢豚を味わってみましょう。
〇ごはん
〇牛乳
〇酢豚
〇春雨スープ
〇フルーツ杏仁
酢豚は中華料理の1つです。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが
酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、
いろいろな栄養をとることができるよう、給食ではきくらげや、揚げたじゃがいもも使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。
給食ならではの酢豚を味わってみましょう。