9月13日(火)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇麻婆豆腐
〇もやしの中華炒め
〇ごま団子
麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。
発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、
保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。
特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
〇ごはん
〇牛乳
〇麻婆豆腐
〇もやしの中華炒め
〇ごま団子
麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。
発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、
保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。
特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。