7月19日(火)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇うなぎの蒲焼き
〇小松菜の煮びたし
〇豆腐とみつばのお吸いもの
〇お米のババロア
今日は「土用の丑」の行事食です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月23日です。
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日はふるさと給食の日として、浜名湖産のうなぎを使用しています。
うなぎには骨があるため、よくかんで、のどに刺さらないよう注意していただきましょう。
〇ごはん
〇牛乳
〇うなぎの蒲焼き
〇小松菜の煮びたし
〇豆腐とみつばのお吸いもの
〇お米のババロア
今日は「土用の丑」の行事食です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月23日です。
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日はふるさと給食の日として、浜名湖産のうなぎを使用しています。
うなぎには骨があるため、よくかんで、のどに刺さらないよう注意していただきましょう。