7月12日(火)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇いわしの磯部揚げ
〇たたきごぼう
〇なすのみそ汁
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、
新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
今日の給食は、この新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、
ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。
〇ごはん
〇牛乳
〇いわしの磯部揚げ
〇たたきごぼう
〇なすのみそ汁
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、
新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
今日の給食は、この新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、
ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。