2022年5月

  • 今日の給食

    2022年5月16日
      5月16日(月)の給食

      〇パン
      〇牛乳
      〇さけフライ
      〇ボイルキャベツ
      〇アスパラガスのクリームスープ

       グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけて旬を迎える野菜です。
      地中海東部が原産で、国内の主な産地は北海道や長野県です。
      グリーンアスパラガスは、日光をいっぱい浴びて育った緑色の若い芽の部分を食べることから、
      生命力を感じさせてくれる野菜です。
      また、同じアスパラガスを日光に当てずに育てると、ホワイトアスパラガスになります。
    • 今日の給食

      2022年5月13日
        5月13日(金)の給食

        〇ごはん
        〇牛乳
        〇ししゃもの竜田揚げ
        〇昆布の煮つけ
        〇豆乳入りみそ汁
        〇ももゼリー

         昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物として知られています。
        ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。
        昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
        糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれます。
        また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、
        体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
        そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます。
      • 今日の給食

        2022年5月12日
          5月12日(木)の給食

          〇パン
          〇牛乳
          〇りんごジャム
          〇オムレツ
          〇コーンとさやいんげんのソテー
          〇ミニトマト

           さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、
          さやごと食べる野菜です。春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
          「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を
          中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。
          収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、
          関西では「三度豆」とも呼ばれています。
        • 今日の給食

          2022年5月11日
            5月11日(水)の給食

            〇ごはん
            〇牛乳
            〇さばの塩麹焼き
            〇とりごぼう
            〇実だくさん汁

             4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
            春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
            ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにする、
            有害な物質を体の外に出す、コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。
            食物繊維を多く含んだ野菜を積極的に食べましょう。
          • 今日の給食

            2022年5月10日
              5月10日(火)の給食

              〇ごはん
              〇牛乳
              〇麻婆豆腐
              〇揚げぎょうざ
              〇もやしの中華あえ

               給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
              そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
              そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
              四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
              今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
            • 今日の給食

              2022年5月9日
                5月9日(月)の給食

                〇パン
                〇牛乳
                〇黒豆きなこクリーム
                〇ホキのエスカベージュ
                〇じゃがいものバター煮
                〇卵スープ

                 エスカベーシュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。
                今日のエスカベーシュには、ホキを使用しています。
                ホキは、白身で淡白な味のため、バター焼き、
                ムニエル、フライや塩焼きなどに調理して食べられています。
                主に「白身魚のフライ」と呼ばれるものはホキが使用されていることが多いです。
                 
              • 今日の給食

                2022年5月6日
                  5月6日(金)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇鶏肉の抹茶塩
                  〇たけのことあらめの煮付け
                  〇すまし汁

                   今日は「八十八夜」の行事食です。
                  この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
                  静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩は、
                  静岡県産の抹茶と塩をまぜ、から揚げにまぶしました。
                  抹茶塩は、天ぷらなどにかけるのもおすすめです。
                  デザートは、お茶を使ったプリンです。
                  たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、
                  「お茶」を使った料理を味わいましょう。


                   
                • 今日の給食

                  2022年5月2日
                    5月2日(月)の給食

                    〇パン
                    〇牛乳
                    〇いちごジャム
                    〇グリーンシチュー
                    〇キャベツとしめじのソテー
                    〇フライビーンズ

                     グリーンシチューは、その名の通り緑色をしています。
                    これはグリーンピースペーストを使っているからです。
                    グリンピースは、えんどう豆の熟していない実で、栄養価の高い野菜です。
                    でんぷん、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群などが含まれます。
                    缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、旬は春から初夏にかけてです。
                    旬の味わいを楽しみましょう。
                     

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