5月12日(木)の給食
〇パン
〇牛乳
〇りんごジャム
〇オムレツ
〇コーンとさやいんげんのソテー
〇ミニトマト
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、
さやごと食べる野菜です。春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を
中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、
関西では「三度豆」とも呼ばれています。
〇パン
〇牛乳
〇りんごジャム
〇オムレツ
〇コーンとさやいんげんのソテー
〇ミニトマト
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、
さやごと食べる野菜です。春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を
中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、
関西では「三度豆」とも呼ばれています。