2024年3月

• 授業参観の後、学年懇談会を行いました。
    今回の懇談会は、「思春期の子供との接し方」をテーマにしました。
    講師として、ピア・サポートコーディネーターの山口先生をお招きして実施しました。
    短い時間の中で、お話と演習とがあり、笑い声の上がる懇談会でした。
    山口先生は、元高等学校の先生でもあり、公認心理士の資格も有している方です。
    子供の自立に向けてのお話。とても参考になりました。
  • 2月22日(木)に参観会を行いました。
    1年生の1組は技術科
    2組は数学科
    3組は英語科の授業を公開しました。
    技術科の木工は、生徒により進度が様々でした。生徒からは「残り数時間しかない!」と焦っている言葉も聞こえてきました。
    数学科は統計の授業でした。電卓を使って中央値を求めていました。
    英語科は、グループで多くの課題をクリアーしていくチャレンジでした。グループ内での助け合いが見られました。
    廊下の大きな掲示物を前に、入学当時の様子を思い出している保護者の方もいらっしゃいました。
  • 生け花作品③

2024年3月5日
    • 生け花作品②

2024年3月4日
        続けて、作品の紹介です。
      • 生け花作品

2024年3月1日
          総合文化部の生徒が生けた花が校内、色々なところに展示してあります。
          作品の紹介をします。
          どこに展示されているのか、探してみてください。