2024年2月

• 生徒会からの報告

2024年2月14日
      2年間集めたアルミ缶とエコキャップを先日社会福祉協議会に送りました。
      エコキャップが29袋
      アルミ缶    6袋
      の預託証が届きました。
      生徒会の黒板に掲示してあります。
      2月9日(金)の昼の放送で生徒会副会長から全校に報告がありました。
    • 2月の専門委員会

2024年2月13日
        2月5日(月) 専門委員会が開かれました。
        今年度も残すところあとわずかです。
        3月末までの活動を確認しました。
        (今日は雨です。気温が上がらないので、「寒い‼」という言葉がついつい出てしまいます。)
      • 放課後の防災訓練

2024年2月9日
          2月1日(木)の放課後に防災訓練を行いました。
          今回は、部活動を行っている途中で地震が発生したという想定で行いました。
          全校放送が入ると、それぞれの部活動顧問の指示に従って行動できました。
          本来であれば、学校内に残る全生徒を一度、運動場に集めて点呼をして確認をしたいところでした。
        • 生徒会等が集めたエコキャップとアルミ缶が生徒会室においてありました。
          かなりの量になっていました。
          1月29日の放課後、社会福祉協議会の方が来校してエコキャップとアルミ缶を運んでくださいました。
          生徒会室は、大変スッキリしました。
          車に乗せるのには、生徒会本部が行い、男子バスケットボール部の2年生が協力してくれました。
          引佐南部中が協力し、社会貢献したことは、社会福祉協議会のホームページにも載るそうです。
        • 生徒協議会

2024年2月7日
            1月29日(月)の放課後、生徒協議会が開かれました。
            2月の生徒会活動の提案に対して、各学級の代表者からの質疑が行われました。
            自分たちの学校のためにどのような活動をしていくのが良いのか、考えていく機会です。
            学級の代表者から各学級へと詳しく伝達できると良いですね。
          • 1年生が学級対抗のフリースロー大会を行いました。
            事前に、体育館のステージ上で学級ごとに団結の言葉を大きな声で発しました。
            その後、男子グループから時間を決めて、何本シュートが入るか競いました。
            どの学級が一番シュートを決めたのでしょうか?
          • 3年生は、入学試験に向けての準備を進めています。
            面接指導を担当の先生から受けたり、学級でグループを作って面接練習をしたりしています。
            教科の勉強のために、教えあっている学級もありました。
          • 1月26日の5校時、ランチルームに1年生が集まってきました。
            来年度実施する「野外活動」の実行委員を募集する企画でした。
            実行委員として、行事に携わる意欲のある人は参加をするようにという、学級担任の呼び掛けに1年生全員が応じました。
            学年主任の語り掛けを真剣に聞いていました。
            この後は、エントリーシートがあります。どんな表現をできるのか、楽しみですね。
          • 生徒会用黒板

2024年2月1日
              生徒会の企画で、3年生へのメッセージが掲示されています。
              自分たちの所属する縦割り集団の3年生に向けて、一人ひとりが感謝の言葉を綴っています。
              もうすぐ始まる高等学校の入学試験に向かう先輩たちに対して、温かい応援メッセージを書きました。