2023年9月

2023年9月15日
      9月14日は、体育大会に向けて全校での練習を1,2時間目に設定していました。
      朝は曇り空…。運動場で実際の場所を確認しながらできる‼と、全校が運動場へ移動しました。
      しかし、空から雨粒が…。
      はかったように、強い雨になり、急いで体育館へ。
      更に、引佐総合体育館を借りての全体練習を行いました。
      開会式・閉会式の流れを確認し、応援の順番の確認ができました。
      総合体育館があることに感謝です。
      職員室で広げられている国旗と校旗
    • 9月8日(金)の放課後から、全学年での応援の練習が始まりました。
      3年生が中心となって考えた応援パフォーマンスを1,2年生に伝えていきます。
      16日の体育大会当日を目指し、練習を重ねています。
    • 6月末に行った生徒会主催行事での優秀作品(?)が昇降口に掲示されています。
      ユキちゃん、アリクイ、竹田先生・・・特徴をとらえているように思います。
      いかがでしょうか?
      機会がありましたら是非ご覧下さい。
    • 地域学習にむけて

2023年9月12日
        11月の地域学習に向けて、1年生が総合的な学習の時間でガイダンスを行いました。
        どんなグループで
        どのような日程で
        どこに行くのかを 熊川先生のプレゼン資料をもとに聞きました。
        自転車で地域の史跡等を巡ります。引佐南部中学校の地域から、それぞれの生徒がどんな収穫を得るのかが楽しみです。
      • 応援練習のために

2023年9月11日
          9月8日(金)の6校時、3年生はそれぞれの団ごとに、応援の完成に向けて練習を重ねました。
          生憎の雨で、運動場が使用できません。
          本日は、引佐総合体育館を借りました。本校体育館と引佐総合体育館の2か所で練習を重ねました。
        • 書写作品コンクールの入賞作品を職員室前のホワイトボードに掲示してあります。
          最優秀賞 3年 杉山さん
          優秀賞  1年 三輪さん、影山さん   2年 夏目さん   です。
          おめでとうございます‼

2023年9月7日
            体育大会に向けて、昼休みの練習を1,2年生が行いました。
            2年生は、運動場で長縄跳び、1年生は体育館でリレーと障害物競走の練習です。
            障害物競走はペアを組んで、縄跳びと二人三脚があります。二人三脚も少しずつですが、上手になっています。
          • 9月5日、3年生は県下一斉の学力診断調査、1,2年生は夏休みの友テストでした。
            3年生は、今までの学習の成果が試されるテストです。
            1,2年生は、夏休みに学習したことの確認テストです。
            結果が楽しみですね。自分自身の振り返りの参考にできるといいですね。
          • 9月1日 浜松市教育会館で英語話し方能力研究大会が開かれました。
            本校からは、3年生の村田さんが出場しました。

2023年9月4日
              9月1日の昼やすみから、体育大会の練習がはじまりました。
              3年生が運動場で長縄跳びの練習
              2年生は体育館で障害物競走とリレーの練習をしていました。
              昇降口には、3年生の上手な跳び方を参考にしようと、1年生・2年生が集まってきていました。
              風が吹いているとはいえ、やはり『暑い!』です。
              休憩&水分補給 大切ですね。