2022年

  •  6組は、パラリンピックの正式種目である「ボッチャ」に挑戦して
    いますsmiley生徒と先生が一緒になって、競い合って取り組んでいます
    使用しているボッチャの用具は、本校の卒業生でボッチャで活躍されて
    いらっしゃる北澤和寿さんから寄贈していただいたものですどのくら
    い技能が身に付くのか、これからも取り組んでいきたいと思います
     
  •  1年生の理科の「光の性質」の単元では、今日は課題解決学習に取り組んで
    いましたlaugh「箱カメラの凸レンズの前(下半分)に赤いセロファンを置くと、
    どんな像ができるかな?」という目標に対して、前時までの学習をふまえて
    自分で予想を立ててみました学んだ知識を使って思考力を鍛える授業で、
    5つの予想に対して、お互いの意見を出し合い練り合った後に検証しました
    一人一人が真剣に取り組んでいて、学習が更に深まったと思います
     
  • 少し早いクリスマス!

    2022年12月13日
       今日の給食は、一足早くクリスマス気分を味わってもらうための献立でしたブロッコリーは、キャベツの仲間で、「花のつぼみ」を食べる野菜です。今では1年中とれる野菜ですが、寒い時期のものが甘みがあり、1番おいしいと言われています。ブロッコリーは、風邪予防に効果のあるビタミンCがレモンの約2倍も含まれています。風邪予防にもなるのでしっかり食べました。少し早いですが、クリスマスの気分を給食で味わいましたcheeky引佐学校給食センターの皆さん、いつもありがとうございます。
      <メニュー>
      ロールパン、牛乳、とりにくのトマトソースに、ブロツコリーサラダ、ほうれんそうのスープ、クリスマスケーキ
    •  図書室では、冬休み前の特別貸出を行っています新しく購入した本も
      ありますので、興味のある本を借りて、是非、冬休みに読んでみてくださいlaugh
    •  今日は井伊谷小学校の「リクエスト献立」でした三方原の「秋じゃが」がおいしい季節です。じゃがいもは、でんぷんやビタミンCを多く含み、風邪予防になる野菜です。主にエネルギーのもとになる働きと、他の野菜や果物と同じように体の調子を整える働きがあります。特にポテトサラダを美味しくいただきましたsmiley
      <メニュー>
      こぎつねごはん、牛乳、ごぼうのカリカリあげ、ポテトサラダ、スーミータン、ヨーグルト
    •  12月5日から本日まで、学校保健週間でした
       生徒の保健・安全意識を高めるために、保体委員会を中心に、生活チェック
      カードで自分の生活を振り返ったり、保体委員が朝の校内放送で感染症対策に
      ついて話をしたりしました最終日の今日は、全校で学校保健委員会(リモート)、
      各学級で保健活動を行いました。学校保健委員会では、スクールカウンセラーの
      簗瀬先生を講師にお迎えして、「対人コミュニケーションで大切なことは何だろ
      う?」というテーマでお話をしていただきました温かく、また、分かりやすい
      お話をしていただきました。
       簗瀬先生、御多用の中、ありがとうございました。
       学校保健活動では、「きらきらパワーアップカード」や「すごろくトーキング」
      を通して、自分や仲間のよさや強みに気付いたりすることができました今後の
      生活に活かしていくことを期待しています
       
    •  保体委員会では、11月21日から12月2日までの間、第2回チラシ集め
      コンクールを行いました学校全体で、総量174.5kgのチラシが集まり
      ました写真にあるとおり、トイレットペーパーと交換していただきました。
      縦割りや各学級の結果は、下記のとおりです。
       生徒や保護者の皆様、御協力いただき、ありがとうございました
      <縦割り対抗>  第1位  赤団    99kg
      <学級対抗>   第1位  2年1組  68kg
               第2位  3年3組  30kg
               第3位  3年1組3年2組  29kg 
               

       
    •  2年生の技術科では、12月7日にプログラミングの授業を行いました
      浜松市教育委員会の前田指導主事を講師にお迎えして、タブレットパソコン
      を使って行いましたsmileyICT支援員の永井先生も参加して、とても分かりや
      すくていねいに教えていただきました今後の授業や自主学習につなげてい
      きたいと思います
       前田先生、大変御多用の中、ありがとうございました。
    • 中華麺

      2022年12月8日
         今日の給食は、ちゅうかめんでしたfrown玉ねぎ、人参、大豆もやし、キャベツ、チンゲン菜、ほうれん草と野菜たっぷりの献立でした特にほうれん草やチンゲンサイは、ビタミンAやビタミンCを豊富に含み、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりする効果があります。また、「紅まどんな」というビタミンCたっぷりの柑橘類をデザートにつけていただきました。寒さにまけないで健康に過ごすためにもりもりといただきました
        <メニュー>
        ちゅうかめん、牛乳、ちゃんぽんじる、さつまいもとにぼしのあげに、ほうれんそうのソテー、べにまどんな
      •  1年生は、12月7日に、松本謡子様(特定非営利活動法人ワールド・ビジョン・
        ジャパン)を講師にお招きして、生き方講話を行いました「わたしにできる社会貢
        献~地域をはじめとして、どのような社会貢献ができるだろう~」というテーマで、
        生徒に自分にできる「社会貢献」を考えさせる授業でしたsmileyバングラディッシュに住
        むミナちゃんの暮らしを動画で紹介してグループで課題を考えさせたり、SDG'sアク
        ションや世界の同世代の行動を紹介したりする等、いろいろ工夫された授業でした。
        生徒は日頃の生活では得られない刺激を受けたことと思います今後の学校生活や人
        生に活かしてくれることを期待しています。
         松本謡子様、御多用の中、ありがとうございました。