2022年6月

  •  今日の給食では、緑茶(とぴあ・紙パック)をいただきましたヨーグルトは発酵食品で、腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善してくれます。腸内の環境をよくすることにより、病気に負けない体をつくります。今日は地元の牛乳を使ったいなさヨーグルトも美味しくいただきましたsmiley
    <メニュー>
    ごはん、お茶、しおこうじのごまチキン、いそべあえ、じゃがいものみそしる、ヨーグルト
  • はままつマナー週間

    2022年6月27日
       今週は、はままつマナー週間です学年朝礼で、先生方から
      はままつマナーについて話をしました。日頃の学校生活を振り返
      り、6つのはままつマナーを意識するように、プレゼン等を使って
      具体的に語りかけました。「すてきな大人への道しるべ」として、
      身に付けていって欲しいと思います

       
    •  本日の6時間目に、2年生を対象にした思春期教室を行いました
      助産師の松井沙織先生を講師にお迎えして、性に対する正しい知識を
      学びました命の尊さを知り、将来に向けて、人としての在り方や生き
      方について考えを深めることができたと思います。また、北区健康づく
      り課の方から思春期教室のねらいについて説明をしていただきました。
       講師の先生方、ご多用の中、ありがとうございました。
    • ふるさと給食週間5

      2022年6月24日
         今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」5日目でした今日の地場産物は青のり、干ししいたけ、浜納豆、みつばです。浜名湖での青のり養殖の歴史は古く、江戸時代には「世間に多くののりができるとはいえ、浅草、舞阪以上のものはない」とまで言われたそうです。香りがよいのはもちろんのこと、ビタミン、鉄分、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。あおのりコロッケを美味しくいただきましたsmiley
        <メニュー>
        ごはん、牛乳、あおのりコロッケ、はまなっとうに、とうふのすましじる、みかんゼリー
      •  3年生中心に、明日、明後日の中体連夏季大会も頑張ってください
      •  女子ソフトテニス部は、19日(日)に明神池運動公園庭球場で
        行われた浜松地区中体連夏季大会の団体戦に出場しました
        富塚中、佐鳴台中、入野中と対戦し、3年生が良く頑張りましたが、
        リーグ3位(対佐鳴台中3-0〇、対富塚中1-2×、対入野中0-3×)で
        した。個人戦での活躍も期待していますsmiley
         ご支援をいただいているコーチや保護者の皆様、いつもありがとう
        ございます。
      •  1学期も残り19日となりましたlaugh1日1日を大切に過ごしましょう
      • ふるさと給食週間4

        2022年6月23日
           今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」4日目でしたsmiley今日の地場産物は玉ねぎ、小松菜、だいずもやし、豚肉、パセリ、姫まくらすいかでした。姫まくらすいかは、2~3kg程度の楕円形で、顔と同じくらいの小玉すいかです。日本髪の女性たちに愛用された枕の形に似ていることからその名前がつけられました。シャリシャリとした食感と強い甘みが特徴です。美味しくいただきました
          <メニュー>
          こくとういりしょくパン、牛乳、ほきのこめこフライトマトソースかけ、こまつなサラダ、カレースープ、すいか
        •  本日は、5組は英語、6組は社会の授業を特に頑張っていましたsmiley
          粘り強く取り組んでいて立派でした
        •  1年生の技術の授業は、本立ての構想図を作成しています
          木工室で集中して取り組んでいましたsad