今日の給食は 「 わかめごはん 牛乳 とりにくのからあげ ごまあえ とうふとわかめのみそしる 」 でした。 今日は金指小学校と奥山幼稚園のリクエスト献立です。金指小学校では人気投票で票が多かったメニューを組み合わせてくれました。奥山幼稚園は、園で栽培している野菜を思いながら、野菜をたくさんとることができるメニューということでリクエストしてくれました。感謝していただきましょう。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ ウィンナーとビーンズのソテー あまなつサラダ ポークシチュー」 でした。 甘夏みかんは食べると酸っぱいですね。それは甘夏みかんの中にクエン酸というものが入っているからです。このクエン酸は、体の筋肉や血管の疲れをとる働きをします。今日はシロップに漬けてある缶詰を使ってサラダにしてあります。
今日の給食は 「 ごもくずし 牛乳 ぶどうまめ うちこみじる カラマンダリン 」 でした。 今日は香川県の郷土料理を紹介します。うどんと言えば香川県の讃岐が有名です。香川県は、温暖で、雨も少ないため、昔から小麦の栽培が盛んな地域でした。打ち込み汁は讃岐の農村で日常食として、うどんと季節の野菜をふんだんに使ってどこの家庭でもよく作られてきた料理です。味わっていただきましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくのうめみそやくき じゃがいものとさに けんちんじる 」 でした。 引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 めばるのたつたあげ だいずとひじきのいために こまつなのみそしる 」でした。 ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色ががった薄茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月に収穫されるひじきが一年中で一番軟らかく、おいしいとされています。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 げんまいいりロールパン 牛乳 とりにくとコーンのクリームに スパイシーポテト サワーキャベツ 」 でした。 キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。疲れている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷり食べると体の調子を整えることができます。今日はキャベツをさっぱりと酢漬けにしました。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。