1年生 探究の時間 ☆

2023年6月16日
    1年生の総合探究の時間にお邪魔しました。自分にとって大事なこと、興味があることについて、書き出し、付箋にしてワークシートに貼り付けてきます。様々なキーワードが並びます。意識してかきだしてみると無理やりであってもぼんやりと「自分」というものが分かり始めます。先生からKJ法のレクチャーを受けて、似た内容の付箋を集めて貼り付け、カテゴライズしていきました。

カテゴライズしたプリントを班員に示しながら発表していきます。「〇〇さんは、△△に興味あるんだね」など、クラスメイトの意外な一面を知ったり、「そうか~そういう方面も面白そうだね」という相槌があったり、「自由の相互承認」の場が成立していました。