物理の授業 ☆

2022年9月20日
    本日のテーマは「気圧」「水圧」です。高い山に登ると気圧はさがるよね。でも深い水に潜ると水圧はあがるよね。なぜ?物理の授業は「経験では当たり前」なことを「理論」に結びつけて理解することが目標です。スライドをつかってわかりやすく説明します。
    解決した問いに対して、ペアワーク等近くの人と活発に話し合います。身振り手振りを交えて説明する生徒も・・・・
    ワークシートベースでわかりやすく授業の流れが示されています。個人でのワークでは鉛筆を握りしめてみな真剣に問題に取り組みます。
    最後は生徒の発表。すばらしい発表に「お~」「すごい」の声があがりました。50分間生き生きと活動する生徒の様子が印象的でした。

/ 本日: 昨日: