今日の給食

2024年4月23日
    今日の給食
    ・背割りパン
    ・牛乳
    ・スティックチーズ
    ・フランクフルトのトマトソースかけ
    ・豆腐とコーンのスープ
    ・バナナ
    豆腐とコーンのスープには、チンゲンサイが入っていました。
    チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
    茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
    チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
    これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
    葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
    これは、明日の給食に使われる予定のたけのこです。
    堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
    たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
    明日のたけのこごはん、お楽しみに。