今日の給食

2024年4月18日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・ポークカレー
    ★大豆と煮干しの甘辛あえ
    ・キャベツの青じそあえ
     
    煮干しは、かたくちいわしなどの小魚を茹でてから干した水産加工品です。
    煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
    また、よく噛むことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
    消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
    献立表に★(星印)がついているのは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
    給食を作るために欠かせないのが、「回転釜」という大きな鍋です。
    この釜は、煮る、茹でる、蒸す、炒める、和える、揚げるなどたくさんの調理ができます。
    今日のカレーは、2つの釜を使って作りました。

     
    給食室には、家庭にあるようなガスコンロもあります。
    これは、少量のごまや塩を炒るときに使います。
    サラダを作るときに、下味として野菜に塩をふりますが、この塩はガスコンロで加熱してから使っています。