今日の給食

2024年4月17日
    今日の給食
    ・パン
    ・牛乳
    ・チョコ大豆クリーム
    ・ホキの新たまソースかけ
    ・じゃがいものベーコン煮
    ・ジュリエンヌスープ
    一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しているため、皮が薄く茶色をしています。
    一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐに出荷しています。
    水分が多く、甘みがあることが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
    浜松では篠原地区が産地として有名です。
    今日は、新たまねぎをすりおろしてソースを作り、揚げたホキにかけていただきました。
     
    北星中学校では、約720食分の給食を作っています。
    今日の「じゃがいものベーコン煮」を作るためには、約62kg分のじゃがいもを使います。
    このたくさんのじゃがいもの皮をむき、一つ一つ芽をとってから、包丁で一口大に切っています。