今日の給食

2024年4月16日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・厚焼き卵
    ・生揚げの炊き合わせ
    ・みそ汁
    生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。
    油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
    今日は、生揚げだけを別で煮て味をしみこませ、鶏肉、野菜などと一緒に炊き合わせにしました。
    今日はみそ汁でした。
    みそ汁を作るときには、まずだしをとります。
    給食ではさばの厚削りを使って2時間以上かけ、アクをとりながらだしをとります。
    だしを丁寧にとることでおいしいみそ汁が出来上がります。
    また、みそ汁の実は、同じ組み合わせがないほどたくさんのバリエーションがあります。
    今日は、新じゃがいも、たまねぎ、だいこんの葉のみそ汁でした。