10月11日(水) 中学生 職場体験

2023年10月11日
    近隣中学校の中学生7名が芳川幼稚園に職場体験に来ました。

遊具で遊んだり、リレーで対決をしたりと、子供たちは夢中になってお兄さん、お姉さんと過ごしました。
    また、お弁当も一緒に食べて、お話もたくさんしました。

降園が近くなり、そら組の子供がお兄さん、お姉さんに
    「明日も来る?」
    と聞いていました。
    「ごめんね。今日だけなんだ。」
    と返事が返ってくると、とても寂しそうな顔になりました。
    でも、すぐに笑顔になって
    「今日は楽しかった~~。」
    と、伝えていました。
    それだけ、打ち解けて楽しく過ごしたということですね。

今回の職場体験で中学生がこんな感想を残してくれました(一部抜粋)。
    ・小さい子は体力があるなあと思いました。
    ・子供の目線に立って遊んだり、話したりすることは意外と大変なんだなと思いました。
    ・何事にも興味津々な姿がとてもかわいかったです。
    ・幼稚園のころから保育士になりたかったので、この経験をしてもっとなりたいと思いました。

来てくれた中学生のみなさん、本当にありがとうございましたsmiley

/ 本日: 昨日: