2024年4月11日
    今日は避難訓練がありました。
    授業中に突然地震がおき、給食室から出火したと想定し、訓練しました。

1年生は小学校で初めての避難訓練でしたが、机の下にもぐり、机の脚をしっかり持つことができました。
    6年生はさすがですね。すばやく机の下にもぐることができました。
    地震がおさまったら、給食室から出火したので、ハンカチを口に当てて運動場に避難します。
    担任の先生が全員無事に避難できているかを確認し、教頭先生と校長先生へ報告します。
    避難開始から、全員の避難完了まで2分35秒でした。
    皆さん、とても素早く避難することができました。
    校長先生からは、1月1日に発生した能登半島地震のお話を聞きました。
    地震はいつ起こるか誰もわかりません。
    起きてしまったときに、自分の命を自分で守ることができるよう、しっかり意識し、訓練をすることが大切ですね!