浜名小との交流

2023年2月9日
    今日は、小松幼稚園の年長児と一緒に、浜名小学校に行ってきました。
    はじめに、小学1年生の授業を見せてもらいます。
    算数と国語と道徳の授業を見せてもらいました。
    ドキドキしながらも真剣な様子で見ている子供たち。
    小学1年生が、どんな授業をして、どんな道具を使っているのかなど、いろいろ見ることができ、良かったです。
    次は、給食の様子を見せてもらいます。
    どんな準備をして、どんな様子で食べているのかを知ることができました。
    そろそろお腹がすいてきた子供たち。
    家庭科室をお借りして、お家の人に作ってもらったおにぎり弁当を食べます。
    最後に、1年4組の教室をお借りして、授業体験をしました。
    実際に椅子の座り、挨拶をしたり、先生のお話を聞いたりしました。
    いろんな体験をするこができ、子供たちは、幼稚園に帰った来た時にはちょっと疲れた様子でしたが、貴重な体験をすることができました。