交通教室がありました。

2022年1月25日
    今日は、交通指導員さんにきていだたき、交通教室をしました。

はじめに、年少、年中組と年長組に分かれ、交通指導員さんから交通ルールについての話を聞きました。
    子供たちは、真剣な表情で耳を傾け、道路の歩く時の約束を知ることができました。
    年長児は、傘のさし方も教えていただきました。
    今日は、年長児は傘をさしたり、とじたりして、歩行訓練にも挑戦します。上手にできるかな?
    いよいよ。歩行訓練で実際の道路を歩きます。
    年少と年中児は、2人でペアになって手をつないで道路を歩きます。
    年長児は、1人で道路を歩きます。

今日は、お母さんが大活躍。
    ドキドキしながら道路を歩く子供たちの様子を、安全に道路を歩けるように見守ってくれました。
    ありがとうございました。wink
    幼稚園に戻ると、年長児は、就学に向けて代表の子が小学校に行く時に使うヘルメットやランドセルを身に着けてみました。
    小学生になるのが楽しみだね

これからも交通ルールを守り、事故にならないように道路を歩けるといいですね。