2023年1月

• 全身の筋肉が徐々に硬直していく難病、原発性側索硬化症(PLS)患者の落水洋介さんをお招きして、生き方についての講話を聞きました。
    子供たちは落水さんの話を真剣に聞いていました。
    「物事を前向きに考えることは、訓練をすればできる」という言葉を聞いて、「これからは、ネガティブにならずに前向きに考えていきたい」という感想がありました。今後の生活に生かしていきたいと思います。
    講話が終わった後も、落水さんに質問をしたり、感想を伝えたりしていました。
  • 防災訓練

2023年1月13日
       本日、防災訓練がありました。「地震とともに、火災が起き、決められた避難経路を非難することができない」設定で行いました。途中、防火扉が閉まり、小さな扉から避難したり、屋外階段を利用して避難したりと、いつもとは違う避難訓練となりました。どの子も、真剣に取り組むことができました。
    • 一月の体育はサーキット駅伝を行います。
      区間によってサーキットの内容が違いますが、自分の得意な動きを選んで、チームのために一生懸命走ります。
      今日はオリエンテーションをしました。「タスキを繋ぐとはどういうことでしょう。」と質問すると「みんなのために頑張ることかな?」という答えが返ってきました。ぜひ駅伝の授業を通して、一本のタスキを繋げることの意味を体感してほしいです。
      1月27日(金)に学年でサーキット駅伝大会をする予定です。
    • 昨年末から呼び掛けていた「書き損じはがき」を思いやり委員会が中心になって集めています。
      13日(金)まで行います。ご協力のほど、よろしくお願いします!
    • 3学期始業式

2023年1月6日
         本日より、3学期がスタートしました。3学期の始業にあたり、1年生5年生の子供たちによる「3学期に頑張りたいこと」の発表と、校長先生のお話がありました。校長先生のお話では、「自信」のもてる学期にしよう。そのために、「努力」をしよう。また、支えてくれてるいる人に「感謝」の気持ちを表そうの「自信」「努力」「感謝」の言葉をキーワードとして、お話がありました。いよいよまとめの3学期、次学年に向けて、一人一人頑張ってほしいです。