2022年11月

• 11月11日に社会科学習の「古い道具と昔のくらし」「工場の仕事」の学習の一環として浜松市博物館とカワイ楽器竜洋工場へ校外学習に行きました。

浜松市博物館では、資料を見たり体験をしたりして、昔の暮らしと今の暮らしの違いについて学ぶことができました。

カワイ楽器竜洋工場では、工場で働く真剣な姿や技術を見ることができ、圧倒されていました。

下校後、「どっちも伝統を感じたよ。すごいね。」という声がありました。
    貴重な経験をさせさせていただき、ありがとうございました。
  • 本日11月11日は「ひとりひとりにいい声掛けデー」です。
    曳馬小学校では、5年生、曳馬中学校の中学生、PTAの皆さんと共に、朝の挨拶運動を行いました。
    朝から気持ちの良いあいさつと笑顔が広がりました。
  • 秋の木の実を使っておもちゃを作りました!
    想像を膨らませ楽しくおもちゃを作ることができました。

• 修学旅行 出発式

2022年11月9日
       本日、「修学旅行出発式」を行いました。思い出に残る修学旅行となるように、代表の子が決意発表をしたり、「仲間」について確認したりしました。明日からの修学旅行は、天候に恵まれそうです。きっと素晴らしい修学旅行となることでしょう。明日は、いつもより早い6時45分までに学校に集合となっています。無事に出発できるとよいです。
    • 今日のメニューは、ご飯、牛乳、枝豆入り肉じゃが、豆腐・もやし・油揚げの入ったみそ汁、糸引き納豆でした。

3年生の国語では、「すがたをかえる大豆」で説明文の学習をしています。

実際に食べたことで、大豆について詳しく知ることができました。

美味しかったです♪

•  本日、部会陸上記録会と浜松市陸上大会の表彰がありました。特に、部会陸上記録会では、リレーで男子が第1位、女子が第2位と非常に優秀な成績を収めました。また、男子1500mでは、6年生の渡瀬 舜さんが、見事に第1位となる等、多くの子が入賞しました。
    •  本日、「小・中学生 理科研究プレゼンテーションコンテスト」の表彰がありました。5年生の塩崎文乃さんが「遠く泳げる水着は?」というテーマでまとめました。見事に「浜松いわた信用金庫特別賞」と「やまと興業株式会社奨励賞」のW受賞をしました。今後のさらなる活躍に期待しています。
    • 社会福祉協議会 曳馬支部の方々をお迎えし、コロコロカーリングの作り方を教えていただきました。
      材料は、クリアファイル・ペン・ビー玉・両面テープです。

切るのが難しい…集中して切っています。
      オリジナルのコロコロカーリングが完成しました!!
      実際に遊んでみたよ♪班によって遊び方は様々でした。
      終わりのあいさつの時には「楽しかったよ!!家でもやりたい!」の声が子供たちからあがりました。
      貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
    • 校外学習

2022年11月4日
         11月4日に、はりはら学習の一環として、校外学習を行いました。
         5年生は「曳馬が変われば世界が変わる~曳馬小SDGs 小さなことからコツコツと~」をテーマに、2学期のはりはら学習を進めています。
         今回は、OМソーラー株式会社とサンクチュアリネイチャーセンターを訪問し、お話を伺いました。
         OMソーラーでは、自然と調和する社屋の中で、太陽のエネルギーについてクイズを通して学習したり、実際にソーラークッカーで沸かしたお湯に触れたりしました。
         サンクチュアリネイチャーセンターでは、ウミガメの保護についてお話を聞いたり、実際に中田島砂丘でマイクロプラスチックを採集したり、防潮堤の上を歩いたりしました。
         環境保護と持続可能な開発を考えていくうえで、貴重な経験になりました。
         今日学んだことを、自分たちが曳馬小のためにできることを考える際に生かしていきます。