3年生 フラワーアレンジメント体験講座

2022年6月21日
     今日のひがし学習では「学校中花いっぱい大作戦 フラワーアレンジメント体験講座」を行いました。これは、「ふじのくに花の都しずおか推進協議会」の事業として、県産の花に触れ、校内を花いっぱいにすることで児童が花を身近に感じられることを目的として行われたものです。
     子供たちはガーベラやトルコキキョウなど、地元で育てられた花を使用してフラワーアレンジメントに挑戦しました。花屋さんが講師としてアドバイスをしてくださり、花の大きさや形を比べて位置を考えたり、色の組み合わせを工夫したりしながら真剣に取り組み、どの子も思い思いのすてきなフラワーアレンジメントを制作することができました。
    制作した花を学校中に飾りました。
    学校中がすてきなお花と子供たちの笑顔でいっぱいになりました。