• 学年開き

2024年4月12日
      本年度もどうぞよろしくお願いします。
      4月8日(月)に、みどり学級の学年開きを行いました。
      一人ひとり自己紹介をした後、じゃんけん列車で仲良く遊びました。
    • 15日には、1年生から5年生で修了式を行いました。
      久しぶりに体育館に集合しての式となりました。
      式では、校長先生から学年代表児童に修了証書を渡したり、1、3、5年生の代表児童から、本年度頑張ったことについて発表がありました。
      また、本日は卒業式が行われ、6年生の皆さんが初生小学校を巣立っていきました。
      学校の桜の花はもうすぐ蕾を膨らませようとしています。
      初生小学校の子供たちも新しい学年、新しい学校への希望を膨らませて春を迎えようとしています。
      しばらく学校はお休みになりますが、安全や健康に気を付けて元気にお過ごしください。
      本年度も初生小学校の教育活動への御協力、ありがとうございました。
    • 行事食 卒業祝い

2024年3月12日
        赤飯
        ごま塩
        さわらのゆずみそかけ
        きゅうりの赤しそあえ
        実だくさん汁
        クレープ

今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
        赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
        また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化がありますlaugh
        さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています
      • 6年生と一緒に

2024年3月8日
          6年生と一緒に玉入れをして遊びました
          お兄さんお姉さんに助けてもらいながら、
          赤組と白組でどちらが多く入れられるか競い合いました。
          楽しそうにする1年生と優しく接してくれる6年生の姿に思わずほっこりlaugh

• 書き初めコンクール

2024年3月8日
            書き初めコンクールの表彰を行いました。
            手本をよく見て、美しい字を書くことができましたね。

なお、推薦作品が3月23日から4月5日まで、静岡県教育会館に展示されます。
            ぜひ足を運んでみてください。
          • 初南コミュニティーホールの清掃を行いました。
            みどり版卒業プロジェクトですsmiley
            みどり4組の4年生も、お手伝いで参加しました。
            自治会の方が協力してくださり、充実した活動ができました。
            ありがとうございました。
          • ふるさと給食の日

2024年3月7日
              青のり入り卵焼き
              ぶり大根
              新たまねぎのみそ汁

今日はふるさと給食の日でした
              たまねぎは、長い期間保存するために、収穫してから1か月ほど乾燥させます。
              乾燥させていないものを「新たまねぎ」とよび、旬の時期だけ食べることができます。
              浜松市でとれる新たまねぎは、日本で一早く出荷されることで有名です
              他にも、浜松市でとれた青のり、大根、タアサイを使いましたlaugh
            • 新聞であそぼう

2024年3月6日
                今日は新聞に親しんでもらおうと、たくさん新聞紙を用意して遊びました。
                折ってみたり破ってみたりする中で、きれいな写真がたくさんあることに気づいた児童もいました。
                大根抜き新聞に始まり、初生小学校の紹介新聞作り、新聞工作と新聞にたくさんかかわることができた1年でした。

2024年3月5日
                  今日は、6年生が「一緒に思い出を作ろう!」ということで、
                  アメリカンドッジボールを企画してくれました
                  6年生と一緒に遊べて、3年生は大満足です。素敵な時間となりました。
                  6年生、ありがとうございました

体育では、セストボールの試合をしています。
                  チームで協力してパスをつなげるようになってきました
                • 6年生を送る会②

2024年3月4日
                    下級生からプレゼントをもらいました
                    とても嬉しいですねlaughlaugh

初生小の伝統を来年度以降も引き継いでいってほしいですね!!

6年生本当にありがとう!