• バスに乗って

    2024年5月2日
      みんなの願いが届いたのか、とてもいい天気になりました
      路線バスの乗り方・降り方は行きも帰りも大成功!
      レクもおやつも楽しんで、いい思い出ができました。
       
    • 4月26日、低学年で校区探検をしました。
      お散歩日和で、春をいっぱい感じました。
      野菜栽培に向けて、みんなで土の準備!
      重たい土を運ぶのは大変でしたが、働き者が多くて助かりました。
      今日はみどりのみんなで作ったこいのぼりの前で、記念撮影。
      新聞紙でかぶとも作りました。
    • 今日は、初めて自分たちで企画・運営をすべて行う「1年生を迎える会」でした。
      1年生のかわいい笑顔を見れて、6年生たちも嬉しそうでした。達成感がある1年生を迎える会だったと思います。
      次は、運動会に向けて、頑張ります!!
    • 行事食 八十八夜

      2024年5月1日
        今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁です。

        新茶のおいしい季節になりました。
        今日は、八十八夜の行事食です。立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
        お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
        鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
        また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
        「お茶め揚げおかわりしたよ!」「茶そうめん汁の緑色のそうめん初めて見たよ!」と教えてくれました。
        ※高学年の分量です。
      • 「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」の授業で、自分が思い描く絵を描きました。
        色を混ぜて、自分の新しい色を作ったり、水の量や筆の使い方を工夫しました。
        いろいろ試行錯誤しながら、楽しく絵を描いていました!
      • 今日の2年生

        2024年4月20日
          生活科で春みつけをしました。
          ダンゴ虫やチューリップなど、たくさんの春を見つけました
          国語「ふきのとう」の音読発表会の練習も頑張っています。
           
          おいしい給食ごちそうさまでしたwink
        • 入学・進級祝い給食

          2024年4月19日
            今日の給食は、パン、牛乳、煮込みハンバーグ、豆乳コーンクリームスープ、いちごゼリーです。

            今日は、1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いする献立です。
            ハンバーグは、給食でとても人気があるメニューです。
            デザートは、春が旬のいちごを使ったゼリーです。
            冷たくて、暑くなった今日にぴったりでした。
            「もう1個食べたい。」「どこで売っているの?」と声をかけてくれました。
            ※高学年の分量です。
          • 1年生のお手伝い

            2024年4月18日
               6年生が1年生のお手伝いを始めました。朝の準備を一生懸命、手伝っています。
              学校のために1つ良いことを行えました。
              これからも、子供たちの「学校のために」という思いを大切にし、活動を支えたいと思います。
            • 交通安全教室

              2024年4月12日
                1年生が入学してから1週間が経ちました
                少しずつ学校生活にも慣れ、子供たちの笑顔がたくさん見られるようになってきました
                11日には、交通安全教室があり、交通安全指導員さんから道路の安全な歩き方について学びました
                これからも、安全に気を付けて登下校しましょうwink
              • 学年開き

                2024年4月12日
                  本年度もどうぞよろしくお願いします。
                  4月8日(月)に、みどり学級の学年開きを行いました。
                  一人ひとり自己紹介をした後、じゃんけん列車で仲良く遊びました。