• キラキラの世界へ

2019年5月24日
      図工の時間  「ようこそキラキラのせかいへ」
      チョコーレートやあめなどのつつみ紙、アルミホイルなどのキラキラ光るものを使ってキラキラの世界をつくりました。
      おもいおもいの材料を使って作品を仕上げていきました。

•  快晴の空の下、はりきって運動会の練習に励んでいます。
      ダンスの位置を確認すると、笑顔で踊る姿が見られました。
      リレーの選手が走った時には、温かい拍手や声援も聞こえてきました。
    • 運動場で「初生ソーラン」の練習をしました。
      隊形移動もはじまり、さらに練習にも熱が入ります!!!
    • 金管バンド部

2019年5月23日
        運動会に向けて、金管バンド部が練習しました。
        月曜日はいよいよ総練習です。
        堂々と演奏できるといいですね。
      • 図工「ひかりのくにのなかまたち」では、
        光を通す色の組み合わせを工夫しながら、思い思いに作品を仕上げました。
        窓に貼ってみました。
        日の光を浴びて、とてもきれいですwink
      • かんさつ名人

2019年5月23日
          国語科「かんさつ名人になろう」では、観察したことを
          詳しく文章に書く学習をしています。
          先週植えた苗の様子をしっかりメモし、教室で観察
          日記にしました。
        • 今日の5年生

2019年5月22日
            朝から応援練習で元気な声を響かせていました。
            いよいよ外での練習が始まり、一人一人フラッグを持って練習に取り組みました。
          • 放課後に職員全体で救命講習を行いました。
            誰かが心肺停止になった場合を想定し、実際にAEDを使ってシミュレーションを行いました。
            胸骨圧迫の仕方や人工呼吸の仕方を養護教諭から学び、人形で練習をしました。
            その後は練習用AEDを使用して使い方を体で覚えていきました。
            もうすぐ水泳が始まります。いざという時には職員全員が対応できるようにしていきます!
          • 「初生ソーラン」の踊りを頑張って練習しています。
            みんなの動きがそろうように何度も練習をかさねています。
            本番に向けてさらに練習、がんばります!!!

• 合同練習

2019年5月21日
              本日は、1年生と2年生が合同でダンスの練習をしました。
              雨天に負けず、元気いっぱいに踊りました。