お菓子作り教室

2023年2月15日
    春野中のキャリア教育
    ねらい:これからの社会を生き抜く力を育成
    4つの力
    〇かかわる力(他者理解、自己表現)     △見つめる力(主体的な行動、自己コントロール)
         
    ▢挑戦する力(課題の発見、分析、解決)  ◇つなげる力(情報の取捨選択)
          
     3年生の家庭科では、お菓子作り教室を行いました。浜北の洋菓子屋「シュガーポット」の店長でいらっしゃる池田 幸子先生を講師にお招きしました。メニューは、春野の特産品である春野茶を使用した「チーズケーキ」と「パンナコッタ」です。

     
     まずはじめに、池田先生からお菓子作りのレクチャーを受けました。
    うまく作るためのポイントや道具の使い方を丁寧に指導していただきました。

     
     初めてのお菓子づくりに悪戦苦闘する生徒もいましたが、終始楽しく実習に取り組むことができました。
    今度は、お家の方にも作ってあげてくださいね!!
     どのグループもおいしく作ることができました!!
    池田先生、本日は本当にありがとうございました。