2023年1月

• 今日の授業②

2023年1月18日

3年生は、体育でバトミントンに取り組んでいます
       バトミントンは近年、日本人選手が世界で大活躍しており、これからさらに注目されるスポーツです。
       3年生は高校入試月近づいています。ケガには十分に気を付けてください。
       しかしたくさん体を動かして、病気や寒さに負けない体力もしっかりと身に付けてほしいと思います。
    • 今日の授業

2023年1月17日
        h4>春野中のキャリア教育

新学期がスタートし、約10日が過ぎました。授業も順調に進み、生徒も集中して学習の取り組んでいます。
        【2組:立体パズルづくり】
        【1年:数学科(立体型)】
        【2年:社会科(東北地方)】
         次の学年に向けて、しっかりと学力を身に付けられるといいですね。
      • 浜松市子どもの市展

2023年1月16日
          h4>春野中のキャリア教育

先週の土曜日から、浜松市美術館(中区松城町)にて「浜松市子どもの市展」が開催されました。
           館内には、浜松市内全ての中学校から出品された、素晴らしい作品が展示されています。
           春野中からも、素晴らしい作品が出品されています。
           開催期間は20日(金)で、入館時間は9:30~17:00(最終日のみ11:30の最終入館)となります。

なお、入館料は無料です。
        • 身体測定

2023年1月13日
            h4>春野中のキャリア教育

今日の昼休み、1年生は身体測定を行いました。
             中学校入学から約9ヶ月半。順調に成長しているようです。中学校の3年間は、心身ともに急激に成長する時期です。これからさらにたくましくなる1年生に、期待をしたいと思います。

ちなみに、3年生は10日(火)に、2年生は12日(木)に身体測定を行いました。

2023年1月12日
              h4>春野中のキャリア教育

3学期がスタートし、給食も月曜日は始まりました。
               今日のメニューは…

ごはん 牛乳 サンマの蒲焼き すき昆布の炒め煮 豆腐の味噌汁
               でした。

生徒の皆さんは、2023年も食欲全開です。
               新型コロナやインフルエンザなどを吹き飛ばすために、美味しい給食をもりもり食べて、元気を保っていきましょう。

給食センターの皆さん、2023年もよろしくお願いします。
            • h4>春野中のキャリア教育

今日は、1・2年生は静岡県学力診断調査、3年生は実力テストを行いました。
               どの学年も、これまでの学習の成果を発揮させようと、必死に問題と向き合っています。

1・2年生は、今回の結果を受け、今後の授業への取組や家庭学習の方法改善等に生かしてほしいと思います。
               3年生は、高校入試に向け「得意・不得意」を明確にさせ、入試当日までにしっかりと調整をしてほしいと思います。
            • 書き初め

2023年1月10日
                h4>春野中のキャリア教育

各教室や廊下には、生徒が冬休みに書いた書き初めが掲示してあります。
                 どれも力作で、生徒の「2023年にかける思い」が伝わってきます。

3学期がスタートしたばかりですが。明日は、1・2年生の「県学力調査」、3年生の「実力テスト」があります。これまでの学習の成果が十分発揮できるよう頑張ってほしいと思います。
                 今日は、体調管理のため早めに就寝できるといいですね。
              • 始業式

2023年1月6日
                  h4>春野中のキャリア教育

13日間の冬休みが終わり、今日から48日間の3学期がスタートしました。
                   朝は全校が体育館に集まり、始業式が行われました。
                   各学年の代表からは、3学期の目標が力強く述べられました。
                   校長からは3学期の心構えについて、特に3年生の進路決定について(3年生の頑張りや、1・2年生や全職員での応援など)の話がありました。

その後は教室に戻り、清掃活動や学活を行いました。

登校する日数は決して多くありませんが、令和5年度の準備期間として、充実した学校生活が送れるといいですね。

今年も春野中学校を、よろしくお願いします。