技術・家庭科の授業

2022年12月14日

【技術科(2年生)】
     今日の内容は、コンピュータのプログラミングでお店の看板をつくるというものでした。
     生徒は最初「何をどのようにしたらよいのか…」という顔をしていましたが、先生の説明を受けるうちにサクサクと作業を進めていきました。
     画面に登場するキャラクターの指示に従って入力をしていったのですが、正しく入力されるとパソコンから「ピンポン」という音が流れ、楽しみながら学習を進めていきました。
     続きは宿題となりますが、本時で学んだことを生かし、個性的な看板ができることを期待します。

【家庭科(1年生)】
     本時は、弁当箱を包む袋を作りました。正しく寸法を測ったりまち針を使ったりと、細かな作業にも熱心に取り組んでいました。
     次にお弁当の日には、完成した弁当袋で持ってこれるといいですね。
     いつも美味しいお弁当の味が、さらにアップすることと思います。

/ 本日: 昨日: