気多森林鉄道講演会

2022年11月21日

〇かかわる力(他者理解、自己表現)     △見つめる力(主体的な行動、自己コントロール)

▢挑戦する力(課題の発見、分析、解決)  ◇つなげる力(情報の取捨選択)

本日の6校時、全校生徒を対象に「気多森林鉄道講演会」が行われました。
     昭和初期、この春野町には水窪町につながる、全長約33kmの鉄道がありました。主には木材運搬用でしたが、わずかな柄にも客車があったそうです。
     この鉄道は昭和34年に廃線となりましたが、現在でもその遺構が至る所に残されています。

どの生徒も熱心に講話に耳を傾けていました。
     この講演会を機に、春野町の新たな歴史発見につながるといいですね。

春野協働センターの花島様、橋本様、本日はお忙しい中ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: