生き方教室

2022年11月22日

〇かかわる力(他者理解、自己表現)     △見つめる力(主体的な行動、自己コントロール)

▢挑戦する力(課題の発見、分析、解決)  ◇つなげる力(情報の取捨選択)

先週の金曜日、1年生は助産師の白井先生をお招きして「生き方教室」を受講しました。
     担任の先生をモデルに、体内の赤ちゃんについて説明をしていただきました。
     その後は「妊婦体験」として、おなかに膨らませた風船を入れ、寝たりしゃがんだり、靴下を脱着したりと様々な動きを体験しました。生徒からは「普段と違うので動きにくい」や「真下が見えないので怖い」などの感想が聞かれました。
     この「生き方教室」を受講し、お母さんの大変さや自分が多くの人に守られて産まれてきたことを実感できたのではないかと思います。
     これを機に、今まで以上に「命」を大切にする気持ち、他人や自分を思いやる気持ちを大きくしてほしいと思います。

「生き方教室」に参加していただいた保護者の皆様、講師の白井先生、お忙しい中ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: