2024年2月

• 第2回交流協議会

2024年2月14日
       昨日13日に静岡県立浜松視覚特別支援学校の教職員と本校の教職員がオンラインで交流協議会を行いました。内容は、本年度の交流の成果と課題、来年度の交流についてでした。短い時間でしたが、有意義な話し合いの場がもてました。
       来年度も花川小では、静岡県立浜松視覚特別視覚支援学校との交流を充実させていきたいと思います。
    • イイトコメガネ

2024年2月13日
         花川小では、仲間のよいところや頑張りを伝え合う「イイトコメガネ」の取組をしています。今日の花川タイムでは、自分の学級や縦割り班の仲間などに向けて「花ちゃんカード」を書きました。
      •  今日、6年生が理科の時間にプログラミングを体験しました。今日行ったのはMESHを使ったプログラミングで、みんな夢中になって取り組んでいました。
      •  今日、1年生が花川幼稚園の園児と運動場で凧揚げをしました。またその後、校舎の中に入って学校探検もしました。1年生は園児に優しく接したり、教えたりして楽しく活動していました。その姿はもう立派なお兄さん、お姉さんです。
      •  今日の花川タイムの運動(体力アップ)の時間は、5年生を中心にして縦割り班ごとに運動をしました。
         1班:ドッジボール、2班:サッカー、3班:おにごっこ、4班:長縄 です。
      • 開成中入学説明会

2024年2月6日
           今日、6年生が開成中の入学説明会に行って来ました。子供たちは中学校での生活や部活動などの話を聞き、中学校生活への期待を胸に膨らませていました。
           6年生の保護者の皆様、本日は入学説明会に御出席いただきありがとうございました。
        •  今日の花川タイムはオンラインで会礼を行いました。今日の内容は校長先生の読み聞かせ、読書のすすめについてのお話でした。会礼後は各クラスで、校長先生が読んだ本のことについて話し合いを行いました。
           子供たちには絵本にもう一度興味をもってもらって、読書がもっともっと好きになってくれることを願っています。
        •  今日、全校児童で災害用に職員駐車場に設置されたマンホールトイレの見学と設置体験をしました。子供たちは興味津々で話に聴き入り、一つ一つ設置体験しながら災害用トイレの大切さを学びました。

2024年2月1日
             今日は暖かな1日になりました。
             2月のブログも子供たちの様子を紹介します。掲載の画像は、1・2年体育、5・6年図工の授業のひとこまです。