2023年11月

•  今日、1年生が花川幼稚園の生活発表会の参観をしました。子供たちは幼稚園の子が楽しそうに歌や踊り、劇をしている姿を観てたくさんの感想を持ち、最後みんなに伝えました。参観後には園庭で園児といっしょに遊びました。
  •  修学旅行2日目は、浅草散策、オリンピックミュージアム見学、アクアパーク品川見学、しながわキッチンで昼食でした。浅草ではお土産を買いました。オリンピックミュージアムではいろいろな体験をしました。アクアパーク品川ではドルフィンショーを見ました。。
     1泊2日の修学旅行はあっという間でした。子供たちから「楽しかった」という声が聞かれました。

•  11月9、10日と、6年生が東京・千葉方面へ修学旅行に行って来ました。今日から2日間ブログで修学旅行の子供たちの様子を紹介します。
     修学旅行1日目は、国会議事堂の見学と昼食、東京タワー見学、東京ディズニーランドでグループごとに自由行動でした。

•  先程、6年生が1泊2日の修学旅行から無事に帰ってきました。この2日間たくさんの楽しい思い出ができました。土日はゆっくり休んで月曜日に元気な顔を見せてほしいと思います。
     保護者の皆様、子供たちのお迎えありがとうございました。
  • 修学旅行へ出発

2023年11月9日
       今日から6年生が東京・千葉方面に1泊2日で修学旅行に出掛けます。先程出発式を行い、ジャンボタクシーに乗って目的地に向かいました。思い出がたくさん作れるといいですね。「いってらっしゃい。」
    •  今日は市内の先生方がたくさん見え、3年生の道徳の授業を参観していただきました。普段こんなに多くの先生方に授業を見てもらうことがないため、子供たちはやや緊張していましたが、みんなしっかり授業に臨むことができました。発表も頑張りました。
    • 昼休みの子供たち

2023年11月7日
         今日の昼休みの子供たちです。みんな思い思いに過ごしていました。
      •  今日から夢いっぱい発表会の全校練習が始まりました。今日は、全校発表の登場の仕方と自分の立ち位置を確認しました。
      •  今日の1、2年生の下校の様子です。職員室前を通るときには「先生方、さようなら」の挨拶がいつも聞かれます。

明日から3連休。体調を崩さないように気を付けて過ごせるとよいですね。
      • 今日から11月

2023年11月1日
           早いもので今日から11月。2学期の折り返しとなりました。
           毎朝「おはようございます」の挨拶が飛び交い、子供たちは元気いっぱいです。朝晩と日中との寒暖差が激しいので、体調管理には気を付けて過ごさせたいと思います。