2023年10月

•  今日、3年生が遠鉄ストア桜台店に校外学習に出掛け、働いている人の工夫や努力についてインタビューしてきました。
     また、昼休みには予告なしの避難訓練を行いました。子供たちは、自分で判断して、それぞれの場所で自分の身を守る行動をしっかり取ることができました。
     訓練終了後は、各教室で今日の避難訓練の反省をしました。
  • ふるさと講座(6年)

2023年10月16日
       今日は浜松観光ボランティアの会の方にお越しいただき、6年生がふるさと講座を行いました。講座では浜松城と徳川家康、浜松の歴史・文化についてスライドを使って詳しく説明していただきました。
       浜松観光ボランティアの会の皆さん、ありがとうございました。
    • 新体力テスト(全校)

2023年10月13日
         昨日12日(木)の2・3校時に全校児童で新体力テストを行いました。みんな少しでも昨年度の記録を上回ろうと頑張っていました。また1年生は今回初めて行いましたが、一つ一つの種目に夢中になって取り組んでいました。
      •  今日は校内陸上記録会を行いました。ウォーミングアップの後、100mの記録を測り、最後にグラウンドに挨拶をして今年度の陸上部の活動を終えました。陸上部の皆さん、お疲れ様でした。
      •  6日(金)に、1年生がフルーツパークへ校外学習に出掛けました。
         フルーツパークでは、リンゴの収穫を体験しました。その後、施設にある遊具で思いきり遊びました。12時前には学校に戻ってきましたが、子供たちはみんないい表情をしていました。よっぽど楽しかったんでしょうね。
         子供たちがお土産で持って帰ったリンゴの味はいかがだったでしょうか?また感想をお聞かせください。

• 2部会陸上記録会

2023年10月10日
           今日は、第2部会の陸上記録会があり、6年生6人と5年生4人が出場しました。
           みんな自分の持てる力を出し切って最後まで頑張りました。
        •  今日は、浜松市教育委員会からお客様がお見えになり、2年道徳科「ぽんたとかんた」(教材名)の授業を参観していただきました。
           今日の授業のめあては、「正しい行動について考えよう」です。子供たちはぽんたの心の葛藤を可視化したり、ぽんたになって役割演技をしたりして、ぽんたの気持ちについて考えました。
        •  3日(火)、1年生が校外学習で花川運動公園に出掛け、どんぐり拾いをしました。みんなたくさんのどんぐりを拾うことができ、大喜びでした。今回拾ったどんぐりを使って生活科の時間におもちゃを作る予定です。
           また、どんぐり拾いの後、花川運動公園の遊具で遊んできました。みんなで楽しいひとときを過ごしました。
           一緒に行ってくれた学習支援ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
        •  3日(火)のクラブ活動は、浜松マジッククラブの3名の方にお越しいただき、マジック教室を行いました。
           今回は、浜松マジッククラブの方に実際にマジックを見せていただいただけでなく、子供たちもいろいろなマジックに挑戦しました。あっという間に時間が過ぎ、驚きいっぱい、ワクワクいっぱいの100分間でした。
           今回覚えたマジックは、きっと御家庭で披露してくれることでしょう。浜松マジッククラブの皆さん、ありがとうございました。
        • 前期終業式

2023年10月3日
             本日、花川タイムに前期の終業式を行い、各学級で子供たちは前期の振り返りをしました。担任からは、学習や生活の表れが書かれた「あゆみ」をもらい、頑張ったことやできるようになったこと、そして、これから頑張ってほしいことについての説明を受けました。
             御家庭におかれましても、これまでの子供たちの頑張りを認め、励ましていただけたらと思います。