2023年9月

• 読み聞かせ

2023年9月15日
       今日は2学期最初の学校支援ボランティアによる読み聞かせでした。子供たちはボランティアのみなさんの読み聞かせをいつも楽しみにしています。2学期もどうぞよろしくお願いします。
    • 校外学習(4年)

2023年9月14日
         13日(水)に4年生が校外学習で浜松市防災学習センターに出掛け、防災のことについて学んできました。
      •  今日はALTのブライアン先生の外国語活動、外国語の授業がありました。ブライアン先生は、オールイングリッシュで授業をしてくれるので、子供たちは夢中になって取り組んでいます。
      •  9月30日の運動会に向けての練習が始まっています。花川タイムには開閉会式の練習。そして、6時間目には5・6年生がフラッグを使った演技の練習を行いました。
      •  今日は、3・4年生が種から育てたジャンボカボチャの収穫を行いました。育て方を教えていただいているばら園の天野さんにも来ていただき、4個のカボチャを収穫することができました。
         子供たちは一つ一つのカボチャの重さを量り、その重さにびっくりしていました。収穫したカボチャは玄関や昇降口に置いて、全校児童や地域の方に見てもらう予定です。
      • Jamboardに挑戦(1年)

2023年9月8日
           今日、1年生がタブレット型端末を使ってJamboardを楽しみました。タブレット型端末のログインや操作の仕方にすっかり慣れ、困った仲間がいると、優しく仲間に教える姿が見られました。
        • 花川幼縦割り交流

2023年9月7日
             今日の昼休み、花川幼稚園の園児と花川小の子供たちで交流(縦割り班遊び)を行いました。6年生が中心となってハンカチ落としやフルーツバスケットなどの遊びを行い、みんなで楽しいひとときを過ごしました。
          • あいさつ運動

2023年9月6日
               今朝は、高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門前であいさつ運動を行いました。保護司の方から「おはようございます」と声を掛けられると、みんな「おはようございます」と気持ちよくあいさつを返すことができていました。すばらしいですね。
               花川小では、これからも気持ちのよいあいさつができる子を増やしていきたいと思います。
            • 縦割りスピーチ

2023年9月5日
                 今日の花川タイムは縦割りスピーチでした。夏休みの思い出を縦割り班のメンバーに伝えました。また、仲間の夏休みの思い出を聞いての感想も発表しました。
              • 身体測定・保健指導

2023年9月4日
                   今日は身体測定がありました。また、養護教諭の先生から学年の実態に合わせた保健指導もありました。保健指導でどんな話を聞いたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。