2023年7月

•  今日はALTのブライアン先生が見える日です。
     4年生は「Do you like 〇〇?」の言い方を練習し、職員室で実際に先生方に聞く体験もしました。また、昼食の時間は1年生の教室を訪れ、1年生はブライアン先生と楽しく会話をしながら給食を食べました。
  • 今日の暑さ指数

2023年7月11日
       連日、暑い日が続いています。今日の暑さ指数は「危険」レベル。そのため、子供たちは15分休み、昼休みは室内で過ごしました。画像は昼休みの子供たちの様子です。
    • 2部会水泳記録会

2023年7月10日
         今日は、2部会水泳記録会が古橋廣之進記念浜松市総合水泳場(Tobio)で行われ、花川小からも5、6年の代表児童が参加しました。
         どの子も最後まであきらめず泳ぎ切ることができ、大変立派でした。また、他校の児童の泳ぎを見て、進んで拍手を送る姿も見られました。

• 租税教室(6年)

2023年7月7日
           今日は、6年生が税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。
           租税教室では、「税とは何か」、「税がなぜ必要なのか」を子供たちに分かりやすく説明していただきました。また、実際に1億円の重さを実感したり、ビデオを見たりして税の大切さについて学ぶことができました。
        •  今朝は、葵・高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門であいさつ運動の活動をしていただきました。
           この活動は毎年行っているもので、今日も朝から子供たちのさわやかなあいさつの声が聞かれました。
        • 視特校見学(3年)

2023年7月5日
             今日、3年生が浜松視覚特別支援学校の施設見学に行きました。まず、アイマスクをして、校内を歩いてみました。その後、目の不自由な人のためにどんな工夫がされているのかを、見学しながら学びました。
          •  今日のクラブ活動は、丸協酸素協会の方に来ていただいて「体験しよう-196℃の世界」を行いました。
             液体窒素を使ったいろいろな実験に子供たちは好奇心いっぱいでした。また、液体窒素でどんなものが凍るのかも全員が理解し、その他にもたくさんの学びがありました。
          • シャボン玉遊び

2023年7月3日
               今日、1年生が生活科の時間にシャボン玉遊びをしました。暑い中でしたが、みんなで楽しくシャボン玉を作って遊びました。